Материально поддержат, была бы инициатива

Сельское хозяйство

В рамках реализации проекта ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», предусматривается  выделение безвозвратных ресурсов (субсидий) для реализации инновационных проектов в сфере сельхозпроизводства.


Инновационные проекты


Под инновационными экономическими проектами понимаются проекты, которые позволяют внедрять новые технологические приёмы или производить новые виды растениеводческой и животноводческой продукции и таким образом увеличивать и диверсифицировать доходы сельских жителей, а также улучшать качество сельскохозяйственной продукции. Они должны быть экономически оправданными, иметь практическую перспективу широкого распространения в коммерческих целях. Рекомендуется, чтобы каждый такой проект внедрялся в трёх различных хозяйствах с целью получения объективных результатов.


Примерами таких проектов могут быть:



  • производство сельскохозяйственных культур и сортов, которые сегодня нетрадиционны или по которым не существует накопленного опыта;

  • использование в растениеводстве и животноводстве современных (нетрадиционных, новых) методов или  отдельных элементов технологий (новые конструкции теплиц, управление  микроклиматом в теплице, выращивание овощей зимой, хранения, упаковки, переработки и т.д.), по которым нет практического опыта.

Заявителями могут выступать физические лица (владельцы личных подсобных или главы фермерских хозяйств), хозяйства которых располагаются на территории Брагинского района.


Инновационные проекты должны начинаться не ранее, чем 1 января 2012 года и заканчиваться 31 октября 2012 года.


Безвозвратная субсидия как часть бюджетного инновационного проекта может быть затрачена только на оборудование, материалы и товары сельскохозяйственного назначения для постановки экспериментов по внедрению новых технологий или их элементов. Она не выделяется на оплату труда, покрытие каких-либо финансовых обязательств, поездки и т.д.


Средний размер безвозвратной субсидии – 4,5 млн рублей. Максимальный и минимальный размеры не устанавливаются, запрашиваемая сумма может быть и больше. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования инновационного проекта, размер которого не может превышать 50% стоимости (бюджета) всего проекта. Собственный вклад заявителя, соответственно, должен составлять не менее 50% и подтверждаться документально.


За два года (2011 и 2012) предполагается оказать поддержку десяти инновационным проектам.


Для участия в конкурсе заявитель должен заполнить форму проектной заявки (последний срок подачи – 15 октября 2011) и отправить её в филиал Международного фонда в Брагине, который  вынесет решение.


Решение о поддержке инновационных проектов принимается до 1 ноября 2011 года, после чего с получателем субсидии заключается договор на проведение экспериментальной деятельности.


Получатели субсидий предоставляют в организации, выделяющие субсидии, счёт-фактуры для приобретения материалов и товаров по безналичному расчёту. Приобретённые товары передаются заявителю проекта во временное пользование на период реализации, а после – в постоянное безвозмездное пользование. Получателю также предоставляются документы о проекте международной технической помощи для подачи заявления в налоговую инспекцию и освобождения его от налогов.


Проекты по кооперации


В рамках этого проекта предусматривается выделение безвозмездных финансовых ресурсов для поддержки групповых проектов (проектов по кооперации).


Имеются в виду проекты, направленные на поддержку владельцев ЛПХ, которые решают проблемы частных сельхозпроизводителей, касающиеся:



  • снабжения средствами производства;

  • упаковки, переработки, хранения и сбыта продукции;

  • доступа к сельхозоборудованию и технике,  бухгалтерскому сопровождению, экономическому и технологическому консультированию;

  • доступа к иным услугам, необходимым для сельхозпроизводства.

Заявителями проекта по кооперации могут выступать группы физических лиц (владельцы ЛПХ, КФХ), осуществляющие кооперативную деятельность на основании договора о совместной деятельности и зарегистрированные на территории Брагинского района. Заявка подаётся от имени представителя группы.


СРОКИ  РЕАЛИЗАЦИИ


Кооперативные проекты должны начинаться не ранее, чем 1 января 2012 года и заканчиваться не позднее 31 октября 2012 года.


Виды затрат и размеры субсидий


В ходе реализации  проекта предусматриваются мероприятия, и соответственно, затраты на: приобретение оборудования, материалов и товаров сельскохозяйственного назначения, оплату труда, услуг и работ специалистов, консультантов, рабочих, организаций.


Безвозмездная субсидия как часть бюджета кооперативного проекта может быть затрачена только на оборудование, материалы и товары сельскохозяйственного назначения, необходимые для осуществления кооперативной деятельности. Средний размер субсидии – 45 млн рублей. Максимальный и минимальный размеры не устанавливаются. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования.


Его размер не может превышать 50% стоимости (бюджета) всего проекта. Соответственно, собственный вклад заявителя должен составлять не менее 50%  и подтверждаться документально. В бюджет проекта не могут включаться расходы, понесённые до начала проекта. При закупке дорогого оборудования требуется проведение тендера (обсуждается с каждым заявителем после одобрения проекта группы).


За два года (2011 и 2012) предполагается оказать поддержку проектам пяти групп.


В период действия проекта материалы, товары и оборудование являются собственностью Международного фонда. В случае его успешного завершения приобретённые материалы, товары, оборудование передаются безвозмездно заявителю. В заявке должно быть чётко определено, кто станет собственником всего этого и каким образом группа будет пользоваться материальными благами после реализации проекта.


Как и в первом случае, проектные заявки подаются в филиал Международного фонда развития сельских территорий в Брагине. Последний срок подачи – 15 октября 2011 года.


После принятия решения о выделении безвозвратной субсидии с её получателем подписывается договор об организации кооперативной деятельности. Он будет предусматривать выделение субсидии для реализации группового проекта, ведение заявителем дневника учёта деятельности группы и обязательную сдачу организации, предоставившей финансовые ресурсы, проведение не менее одного обмена опытом.


Выделение финансовых средств будет осуществляться Международным фондом безналичным путём на основании счёт-фактуры, предоставленных участниками проектов, по  окончании реализации которого товары и оборудование будут переданы в собственность владельцам личных подсобных или фермерских хозяйств.


(За подробной информацией по условиям проведения конкурса обращайтесьпо адресу: г.п. Брагин, ул. Песочная,  1, либо по телефону: 8 (029) 652-87-22. Контактное лицо – Дмитрий Викторович Гайдар).


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий