Не дожидаясь суда

Территория закона

Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 года №368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населённых пунктах» разрешено отчуждение жилых домов на условиях договора купли-продажи, мены, дарения.


Сделано это в целях создания благоприятных условий для эффективного  использования стадий, а также упорядочения государственной регистрации в отношении данной категории жилья с хозяйственными постройками или без них. Если, конечно, жилые дома не были зарегистрированы в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 года и которые с этой даты не являлись предметами купли-продажи или мены.


Договоры купли-продажи, мены, дарения в обязательном порядке регистрируются в сельских (поселковом) исполнительных комитетах. Именно с этого момента у приобретателя жилого дома возникает право собственности, а у лица, его отчуждающего, прекращается.


Если за шесть месяцев новый владелец жилья не сделает этого, то сельские (поселковый) исполнительные комитеты в течение одного месяца со дня окончания указанного срока обратятся в суд с иском о понуждении гражданина произвести государственную регистрацию в отношении земельного участка и жилого дома и прав на них.


Юлия СНИТКО,
и.о. начальника  землеустроительной службы Брагинского райисполкома



Добавить комментарий