ОСТАНОВИТЬ У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Грамадства

Суицид – следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого и неразрешённого социального конфликта и включает в себя много аспектов: философский, морально-нравственный, социальный, психологический, медицинский. Следует отметить, что проблема суицидального поведения занимает достаточное место в трудах зарубежных и отечественных специалистов разных сфер деятельности. Так, по данным исследователей, у студентов Оксфордского университета за десять лет было отмечено 269 суицидальных попыток на 100 тысяч студентов.


В Республике Беларусь уровень суицидов с 1996 по 2004 г. колебался в пределах 33-35 в год на 100 000 жителей, а в 1995 г. составил 30,7. Средний уровень суицидов в Европе – 18 на 100 000 жителей в 2001 году.  Согласно  данным Всемирной организации здравоохрагнения, мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество умерших от суицида достигнет 1 530 000 в год. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинстве государств, а в некоторых из них –  третьей по значимости в возрастной группе от 15 до 34 лет. На данное время проблема суицида не только не теряет своей актуальности, но и непрерывно набирает обороты. Профилактика суицидального поведения является одной из важнейших задач общества в целом и медицины в частности. Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при комплексном, мультидисциплинарном подходе, объединяющем усилия специалистов разного профиля (врачей, психологов, социальных работников, педагогов и др.)


В отношении суицидов  вообще существуют некоторые мифы


Самоубийства совершают психически ненормальнее люди. Но исследования показали: 80-85% самоубийц были вполне здоровыми людьми.


Самоубийство невозможно  предотвратить. Однако, период кризиса – явление временное, и в этот момент человек нуждается в душевной теплоте, помощи, поддержке. Получив это, человек часто отказывается от своих намерений.


Существует тип людей, склонных к самоубийству. Но всё зависит только от ситуации и от её личностной оценки. Как и не существует признаков, которые бы указывали на то, почему человек решился на самоубийство.


Человек перед самоубийством будет говорить об этом, но окружающие воспримут это как шутку. В большинстве случаев это верно (если не принимать во внимание аффективные суициды), человек всегда предупреждал окружающих о своих намерениях.


Решение о суициде приходит внезапно, без предварительной подготовки. Но анализ показал, сто суицидальный  кризис может  длиться несколько недель, даже месяцы.


Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит её снова. На самом же деле, если была попытка, то риск повторной  очень высок. Наибольшая вероятность – в первые 1-2 месяца.


Влечение к самоубийству передаётся по наследству. Это утверждение никем ещё не доказано.


Самоубийство можно предотвратить, если люди будут загружены работой. Это тоже неправда.


Приём алкоголя помогает снять суицидальное переживание. Но зачастую это вызывает обратный эффект: повышается тревога, обостряются конфликты, тем самым способствуя самоубийству.


Подозрение о суицидальной опасности или суицидальная попытка являются показанием для ряда  мероприятий:



  • кризисного вмешательства (комплекс неотложных лечебных и превентивных мероприятий);

  • обеспечения непрерывного наблюдения за пациентом;

  • информирования родственников пациента о суицидальной опасности или действиях;

  • консультаций психиатра или психотерапевта;

  • специализированного лечения у психиатра или психотерапевта (при необходимости) либо привлечения этих специалистов к наблюдению за пациентом;

  • заключения антисуицидального договора. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нём, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним  так называемый суицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем, для того, чтобы вы ещё раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения. Если клиенты идут на заключение такого договора, то вероятно у них сохраняется в какой-то степени самоконтроль, а их намерения, скорее всего, слабые или умеренные.

В заключение хочется сказать, что нет ни одной семьи на 100%  застрахованной от данной проблемы, поэтому профилактика суицидального поведения не только прерогатива медицинской и социальной службы, но и личная обязанность каждого.


Артём ГРИГОРЬЕВ,
врач-психиатр УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *