ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

Общество

Этот посёлок известен каждому школьнику как самый южный населённый пункт Беларуси. Однако, помимо географической, Комарин является ещё и исторической достопримечательностью. Находящийся на границе с Украиной,  именно он в 1943-м был первым белорусским населённым пунктом, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков.


Архивные документы свидетельствуют: «…В период временной оккупации… немецко-фашистские захватчики и их сообщники учинили беспримерное в истории злодеяние над мирным советским населением, в том числе стариками, женщинами и детьми… Причём излюбленным методом истребления были многочисленные расстрелы, сожжение и закапывание в землю живых людей… В районном центре Комарине  расстреляли 25  семей евреев в количестве 89 человек.


Наряду с истреблением евреев немецкие изверги произвели массовый арест и расстрелы семей активистов и членов ВКП(б)…
…Таким образом, следует считать, что за период временной  оккупации Комаринского района немецкими воинскими частями было расстреляно мирного советского населения 989 чел., в том числе женщин  479, детей до 14-летнего возраста — 258.


Угнано в немецкую каторгу — 1121 человек, в том числе мужчин 577, женщин 544».


А  правый берег Днепра был превращён вермахтом в сплошное укрепсооружение. «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его», – утверждал Гитлер. Обещанного им природного катаклизма, естественно, не произошло. А вот первый плацдарм на правом берегу Днепра выше устья Припяти был успешно занят советскими частями. Президиум Верховного Совета, Центральный Комитет КП(б)Б и Совнарком БССР обратились к партизанам и ко всему белорусскому народу с призывом: «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорусского народа от ига захватчиков… При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодействуйте, особенно при захвате населённых пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорожное имущество…».


Успешная переправа вскоре сменилась ожесточёнными боями. Немало воинов за подвиги на этих берегах были удостоены звания Героя Советского Союза. А впереди были ещё более 300 дней кровопролитных боёв за Беларусь.


В наши дни на территории Комаринского поселкового Совета проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Решению их  проблем,   уделяется немалое внимание со стороны местной власти, — отмечает председатель Совета Виктор Свисловский. В городском посёлке строится жильё, развивается инфраструктура. А ещё здесь из поколения в поколение передаётся память о тех, кто изгнал врага с родной земли. И застывают школьники в почётных караулах у памятников, и кажется тогда, что минута молчания наступает на всей Земле.


Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ