ПРИМИРЕНИЕ ЕЩЁ ДОСТУПНЕЕ, или Внесудебная медиация в Беларуси

Территория закона

В нашей стране процедура судебного посредничества (примирения) при разрешении коммерческих споров действует с 2008 года. Сегодня институт альтернативного урегулирования конфликтов продолжает активно развиваться. Так, ряд новых подходов к примирительным процедурам содержит последние изменения, внесённые в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. Стоит обратить внимание на положения, предоставляющие возможность привлечь в качестве примирителей не только должностных лиц хозяйственных судов, но и медиаторов* на договорной основе.


С 1 марта успешно реализуется «пилотный проект» по развитию внесудебной медиации. Хозяйственный суд Гомельской области приглашает участников экономических споров к правовому эксперименту. Представляется, что наиболее эффективно потенциал внесудебного медиатора может быть использован при урегулировании сложных категорий споров (учредительство, множественные иски с одним участником и другие), рассмотрение которых занимает много времени, а вынесение решения не всегда разрешает конфликтную ситуацию. Подобная примирительная процедура также целесообразна в случаях, когда стороны хотят урегулировать спорные правоотношения путём переговоров.


В число медиаторов Центра разрешения конфликтов вошли гомельские юристы Наталья Тарасова и Дмитрий Рыбалко, прошедшие специальное обучение и получившие квалификацию посредника. Организационные вопросы между сторонами и лицом, осуществляющим медиативную роль, могут быть решены в индивидуальном порядке при содействии хозяйственного суда области.


Николай ДАНЧЕНКО,
председательхозяйственного суда
Гомельской области


_____________________
*Медиатор [от лат. mediator – посредник] – лицо или государство, выступающее посредником между сторонами.



Пакінуць адказ