РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Территория закона

О пребывании в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, порядке регистрации, получении разрешения на постоянное проживание и вида на жительство, их ответственности за нарушение законодательства информирует группа по гражданству и миграции Брагинского РОВД.


Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству)   другого государства. Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и не имеющее доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.


Иностранец может въезжать в Беларусь, выезжать из страны и осуществлять транзитный проезд (транзит) через её территорию по документу для выезда за границу при наличии визы, если иное не определено законодательством. Он также  может временно пребывать, временно и постоянно проживать в республике.


Временно пребывающий в нашей стране иностранец – лицо, прибывшее сюда на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда. А постоянно проживающий должен иметь специальное разрешение и вид на жительство.


Регистрация временно пребывающего в Беларуси иностранца – это фиксация органами регистрации сведений о его месте и сроке нахождения в нашей стране. Данное время (как в визовом режиме, так и в безвизовом) не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда, если законодательством не определено иное. Сегодня, согласно международным договорам, находиться на территории Республики Беларусь свыше 90 суток (до 90 дней в течение 6 месяцев, 180 дней в течение года) имеют право  граждане Литвы, Латвии и Польши (при наличии визы), а в безвизовом режиме – граждане Украины.


Прибыв в Беларусь, такие люди обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней и государственных праздников, зарегистрироваться  по месту фактического временного пребывания (в Министерстве иностранных дел, органе внутренних дел,  в гостинице или санаторно-курортной и оздоровительной организации). Исключение составляют граждане Литвы, Латвии, России и Украины, которые освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда.


Граждане государств с визовым режимом въезда в Беларусь регистрируются на срок, указанный в их заявлении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы. А гости из стран с безвизовым режимом въезда регистрируются на время, не превышающее срока, определённого международным договором республики. При его отсутствии иностранец регистрируется на период, указанный в заявлении или ходатайстве принимающей организации, но не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в страну.


При перемене места временного пребывания иностранец в течение пяти суток обязан представить заявление о регистрации по новому месту временного пребывания. Это не относится к иностранцам, которые прибыли в Беларусь в целях туризма, и путешествующим в пределах страны в соответствии с программой тура.


ЗАКОН   ДЛЯ   ВСЕХ  ОДИН


Несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства миграционного законодательства Беларуси влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией (или без депортации). Среди возможных нарушений – пребывание в нашей стране без визы, миграционной карты, паспорта или иного, заменяющего его документа,  нахождение здесь по недействительным документам, несоблюдение порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства или пребывания, уклонение от выезда по истечении определённого срока пребывания, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Беларуси, порядка занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью.


Пребывание в стране иностранного гражданина или лица без гражданства, депортированных или высланных из республики, до окончания срока запрета при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 371 УК, наказывается арестом от трёх до шести месяцев или лишением свободы до трёх лет. Иностранец также может быть выслан из Беларуси в интересах национальной безопасности страны, общественного порядка, защиты нравственности и здоровья населения, прав и свобод её граждан. Расходы, связанные, высылкой и депортацией, производятся за счёт средств иностранца, юридического или физического лица, ходатайствовавших о его въезде в Республику Беларусь, пребывании или проживании здесь.


На основании решения о депортации или высылке иностранец включается в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещён или нежелателен. Депортированному  въезд в страну может быть запрещён на срок от одного года до пяти лет. Для высланного он может быть увеличен до десяти лет.


Екатерина  ПЕРЕВОЗНИКОВА,
инспектор группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД


 



Пакінуць адказ