Упрощённая система налогообложения

Территория закона

Инспекция МНС Республики Беларусь по Брагинскому району в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. №349 «О некоторых вопросах применения упрощённой системы налогообложения» (далее – Указ) разъясняет следующее.


1. Предельные уровни валовой выручки, установленные Указом, подлежат применению с 1 января 2011 г. по валовой выручке за 2011 год, определяемой с учётом пунктов 2 и 4 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс).


2. Применяющие УСН (в том числе с уплатой налога на добавленную стоимость, далее – НДС) организации с численностью работников в среднем за период с начала 2011 года по отчётный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 3 400 000 000 белорусских рублей (за исключением указанных в части третьей подпункта 2.1 пункта 2 Указа), вправе с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2011 г. заполнить книгу учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учёта доходов и расходов). Ведение учёта в книге учёта доходов и расходов такие плательщики могут осуществлять до окончания первого отчётного периода, в котором будет превышен любой из вышеуказанных критериев.


Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с уплатой НДС, при ведении учёта в книге учёта доходов и расходов  осуществляют в ней в том числе учёт, необходимый для исчисления и уплаты НДС.
В настоящее время Министерством по налогам и сборам разработан проект постановления, предусматривающий дополнение книги учёта доходов и расходов разделом, предназначенным для учёта НДС.


При этом обращаем внимание, что организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ведение учёта в книге учёта доходов и расходов, определение валовой выручки, в том числе выручки и вычетов для целей исчисления НДС, производится по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.


3. Возобновить применение УСН могут только те плательщики, которые перешли в течение 2011 г. на общую систему налогообложения в связи с превышением критериев валовой выручки, установленных Кодексом (4 120 200 000 белорусских рублей для применявших УСН с уплатой НДС; 1 177 200 000 белорусских рублей для применявших УСН без уплаты НДС, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода).


Плательщики, прекратившие применение УСН в связи с превышением критериев численности работников  либо по своему желанию, возобновить применение УСН не вправе.


4. Плательщики, применявшие до момента перехода на общую систему налогообложения УСН с уплатой НДС, с момента такого перехода могут возобновить применение УСН с уплатой НДС и применять такой порядок до конца первого отчётного периода, в котором будет превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа.


Для этого плательщики, у которых отчётным периодом по налогу при УСН является календарный месяц (НДС уплачивается ежемесячно), – не позднее 20 сентября 2011 г., а плательщики, у которых отчётным периодом по налогу при УСН является календарный квартал (НДС уплачивается ежеквартально), – не позднее 20 октября 2011 г. обязаны предоставить в налоговый орган налоговую декларацию (расчёт) по налогу при УСН с отражением в ней показателей за период соответственно с января по август (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа) либо с января по сентябрь (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа) включительно, а также налоговые декларации (расчёты) с внесёнными изменениями и (или) дополнениями по налогам, сборам (пошлинам), уплаченным за период применения общей системы налогообложения (далее – уточнённые налоговые декларации).


Уплата налога при УСН производится не позднее 22 сентября или 22 октября соответственно. При этом начисление пени и применение мер административной ответственности не производится.


5. Плательщики, применявшие УСН без уплаты НДС, и в связи с превышением критерия валовой выручки в размере 1 177 200 000 белорусских рублей перешедшие на общую систему налогообложения вправе:



  • с момента перехода возобновить применение УСН с уплатой НДС и применять указанный порядок до конца первого отчётного периода, в котором будет превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа. Для этого не позднее 20 сентября 2011г. (для уплачивающих НДС ежемесячно) или 20 октября 2011 г. (для уплачивающих НДС ежеквартально) необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчёт) по налогу при УСН  с отражением в ней показателей соответственно за период с января по август (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа) включительно либо с января по сентябрь (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа) включительно, а также уточнённые налоговые декларации. Представление уточнённой налоговой декларации по НДС в таких случаях не требуется, а суммы НДС не включаются в валовую выручку для налога при УСН;

  • с момента перехода возобновить применение УСН без уплаты НДС и применять такой порядок до конца первого отчётного периода, в котором будет превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.3 пункта 2 Указа. Для этого не позднее 20 октября 2011 г. следует предоставить в налоговый орган налоговую декларацию (расчёт) по налогу при УСН, с отражением в ней показателей за период с января по сентябрь (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.2 пункта 2 Указа) включительно, а также уточнённые налоговые декларации.

Возобновить применение УСН с начала отчётного периода, следующего за днём вступления Указа в силу, плательщики, названные в данном пункте, не могут.


6. Плательщики, применявшие УСН без уплаты НДС, и в связи с превышением критерия валовой выручки в размере 1 177 200 000 белорусских рублей перешедшие на УСН с уплатой НДС, вправе:



  • возобновить применение УСН без уплаты НДС с момента перехода на УСН с уплатой НДС и применять такой порядок до окончания первого отчётного периода, в котором будет превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.3 пункта 2 Указа. Для этого не позднее 20 октября 2011 г. необходимо представить в налоговый орган уточнённую налоговую декларацию (расчёт) по налогу при УСН с отражением в ней показателей за период с января по сентябрь (по первый отчётный период, в котором был превышен любой из критериев, указанных в части второй подпункта 2.3 пункта 2 Указа) включительно, а также уточнённые налоговые декларации;

  • возобновить применение УСН без уплаты НДС (если размер валовой выручки нарастающим итогом за период с января по сентябрь не превысил 3 400 000 000 белорусских рублей) с отчётного периода, следующего за вступлением Указа в силу, т.е. с 1 октября 2011 г. В таких случаях предоставление уточнённых налоговых деклараций не требуется, а по сроку 20 октября 2011 г. предоставляется налоговая декларация (расчёт) по налогу при УСН в установленном порядке с проставлением в ней отметки о переходе со следующего отчётного периода на применение УСН без уплаты НДС.

7. Необходимость в предоставлении уточнённой налоговой деклараций по НДС может возникнуть при возобновлении применения УСН без уплаты НДС после перехода на общую систему налогообложения либо после перехода на УСН с уплатой НДС.


В таких случаях при предоставлении уточнённой налоговой декларации должны быть соблюдены условия, изложенные в пункте 8 статьи 105 Кодекса, т.е. корректировка излишне предъявленных сумм НДС возможна только на основании актов сверки расчётов, подписанных продавцом и покупателем.


При отсутствии актов сверки расчётов, подписанных продавцом и покупателем, НДС подлежит уплате в бюджет и не включается в валовую выручку по налогу при УСН.


8. Плательщики, претендующие перейти на применение УСН с 1 января 2012 г., предоставляют в налоговый орган по месту постановки на учёт заявление о переходе на УСН установленной формы (утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 №82) с соблюдением порядка и сроков, определённых пунктом 2 статьи 287 Кодекса). При этом предельный критерий валовой выручки за первые девять месяцев 2011 года, позволяющий осуществить такой переход, составляет 9 000 000 000 белорусских рублей.


9. В период с 16 августа 2011 г. (день вступления Указа в силу) до 20 сентября 2011 (для плательщиков, у которых отчётным периодом по налогу при УСН является календарный месяц) или 20 октября 2011 г. (для плательщиков, у которых отчётным периодом по налогу при УСН является календарный квартал), плательщиками, принявшими решение о возобновлении применения УСН, у которых в отчётном периоде, предшествующем отчётному периоду, в котором Указ вступил в силу, не превышены соответствующие критерии, установленные в частях вторых подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа, может не производиться уплата налогов (сборов), составляющих общую систему налогообложения и не уплачиваемых при УСН.



Пакінуць адказ