ВОДА КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Территория закона

21 сентября текущего года состоялось совещание, на котором обсуждалось выполнение организациями области мероприятий Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Было отмечено, что в целом она выполнена, но есть недостатки и недоработки.


В отдельных случаях при проектировании объектов водоснабжения не были предусмотрены строительство станций обезжелезивания воды на водозаборах и скважинах, замена устаревших водопроводных сетей. Из-за этого ввод в эксплуатацию новых и реконструкция устаревших и изношенных объектов водоснабжения не привели к улучшению качества питьевой воды в отдельных населённых пунктах.


Так, несмотря на ввод в 2010 году объекта «Реконструкция станции обезжелезивания в н.п. Рудня Маримонова Гомельского района» стоимостью 464,9 млн руб., не достигнуты проектные показатели качества питьевой воды, поскольку не была предусмотрена замена  устаревших водопроводных сетей.  В результате фактическое содержание железа в питьевой воде превышает норматив.


В целях обеспечения населения чистой питьевой водой Комитетом разработаны конкретные предложения для местных органов власти, руководства предприятий и организаций.


Александр Атрощенко,


председатель Комитета
государственного контроля Гомельской области



Пакінуць адказ