ХОЛОД, КОТЁЛ, БЕЗОПАСНОСТЬ

Школа бяспекі

Начиная с 2004 года по 15 мая текущего, в республике произошло 45 чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытовых котлов, установленных в жилых и общественных зданиях. В целом, от взрывов котлов пострадало 25 человек, в том числе смертельно травмировано девять, повреждения различной степени тяжести получили 16. Необходимо отметить, что из 45 взорвавшихся котлов 6 оказались самодельными, не соответствующими требованиям  технических нормативных правовых актов.


Основное количество аварий приходится на начало отопительного сезона.


Эта пора характеризуется достаточно высокими положительными температурами, что способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных  в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.


Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном круге. Это происходит в чердачных помещениях, если расширительные баки недостаточно утеплены, котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь), при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления. При горении топлива внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренние поверхности. При достижении критических температур котёл разрушается, и из-за выброса большого объёма пара происходит повышение давления в помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением. При этом люди получают травмы различных степеней тяжести.


Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:



  • Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

  • Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

  • Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляции каналов пользование данным оборудованием запрещается.

  • До начала розжига котла открыть  линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.

Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замёрзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, на котле не растёт.


Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру растёт и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котёл разжигать категорически запрещается.  Необходимо определить место замерзания, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии потечёт вода, можно постепенно разжигать котёл, всё время, контролируя давление на котле по манометру. Если давление начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котёл и  удалить из него всё топливо.


В этом случае система отопления не отогрета.


Прислушайтесь к нашим советам, чтобы избежать неприятных последствий.


Виктор Моисеев,
и.о. начальника  Энергонадзора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *