ХРУПКОЕ СЧАСТЬЕ

Грамадства

В последние годы государственная политика Республики Беларусь направлена на реализацию права ребёнка проживать и воспитываться в семье. В стране активно развиваются семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это усыновление, опека, приёмная семья, последняя из которых получила наибольшее распространение.


С чем же сталкиваются в первую очередь приёмные родители, опекуны? Почему появляется желание вернуть ребёнка обратно в детский дом?


На первом, подготовительном, этапе информации о том, с какими сложностями могут встретиться члены семьи, кажется достаточно. Многие уходят воодушевлёнными, в ожидании чуда: их жизнь изменится, и обязательно к лучшему.


Ребёнок рос и развивался в детском доме. Жизнь в семье воспринимается теперь им как чужой мир, в котором действуют непонятные для него законы и порядки. Первые дни, недели, месяцы идёт привыкание, адаптация. Как правило, находясь в новом окружении и иной атмосфере, ребёнок получает много внимания, которое раньше, возможно, не уделялось. Но через некоторое время ситуация начинает меняться. И не всегда то, с чем сталкиваются приёмные родители, опекуны, сами дети, их радует и доставляет удовольствие, скорее наоборот, разочаровывает. Голод по родительству утоляется, эйфория проходит, и вот она, реальность: если раньше на что-то закрывались глаза (кот начал хромать, разбита ваза, периодически размазана по столу каша…), то через какое-то время поведение ребёнка начинает раздражать, выматывать находящихся рядом людей. Одной родительской любви  становится недостаточно. Возникает непонимание происходящего: «Что делаем не так? Вроде бы всё у него есть, ни в чём не отказываем, а он всё волком смотрит…». Приёмные родители сталкиваются с недостатком информации о том, что делать, когда ребёнок ведёт себя так – «неправильно». Такие дети могут иметь глубинное недоверие к окружающему миру, всячески испытывать своё новое окружение, проверять на прочность любовь. У них может проявляться агрессия, раздражительность, плохой аппетит, нарушается сон.


Не нужно забывать, что приёмный ребёнок – это тот, кого оставили в силу различных причин самые близкие и родные люди, а значит, он пережил тяжёлую душевную травму. Это драма, аналогов которой нет. Даже если он потерял родителей в результате несчастного случая, переживается это как то, что его бросили. Он остался без самого главного – любви и заботы, присутствия родителей, которые до определённого времени являлись для него всем миром, давали чувство безопасности. Стоит ли говорить о тех случаях, когда детей возвращают обратно. Ребёнок снова получает жесточайшую травму брошенности, отношения к себе как к предмету, которым можно попользоваться и, если не подошёл, вернуть обратно. А в итоге?.. Сердце наполняется недоверием, страхом, озлобленностью, болью, обидой на весь мир.


Перед тем, как решиться на ответственный шаг, остановитесь и подумайте, задайтесь вопросами: «Для чего мы это делаем? Кому это надо? Как поможем новому человечку адаптироваться в нашей семье?». Постарайтесь ответить на них вслух. Важно, чтобы желание принять ребёнка разделяли все члены семьи.


Если вам не с кем поделиться или вы затрудняетесь с решением, не можете осознать истинные причины желаемого,  нужна помощь в адаптации ребёнка к новой социальной среде – обратитесь к специалистам: психологам, социальным работникам. Вы должны быть готовы не только к радости обретения, но и к тому, с чем можете столкнуться при воспитании.


Именно в ваших силах помочь себе и ребёнку стать самыми близкими и дорогими людьми. Самое главное – присутствие любящего, надёжного окружения.


Татьяна ГРИШАН,
педагог-психолог районного отдела образования



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *