ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ – К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Территория закона

В ходе проверки фермерского хозяйства «Людвин» г. Хойники установлен ряд нарушений.


Согласно законодательству страны при экспорте товара на основании внешнеторговых договоров денежные средства должны поступить на счёт организации в течение 90 дней с даты отгрузки. А если стоимость товара, идущего на экспорт, превышает 1000 евро, то по каждому факту необходимо оформлять статистические декларации и предоставлять их в таможенные органы Беларуси. Также в соответствии с Трудовым кодексом заработная плата работникам должна выплачиваться не реже одного раза в месяц и в установленную дату.


Главой ФХ «Людвин» были допущены нарушения данных норм. В частности,   зарплата не выплачивалась по нескольку месяцев,  выручка не поступала на счета до года и более, не оформлялись декларации. Также руководитель фермерского хозяйства не исполнял обязательства по возврату банку кредитов в установленные сроки.


В отношении фермера составлено три административных протокола как на должностное лицо и два – как на  представителя   юридического   лица.   Общая сумма штрафов составила 2 030 000 рублей. Ему также внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений.


Николай МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого межрайонного отдела
управления Департамента финансовых расследований КГКпо Гомельской области



Пакінуць адказ