ЗНАЙТЕ ГРИБЫ «В ЛИЦО»

Общество

Главный принцип сбора грибов должен быть таков: каждый кладёт в лукошко лишь те, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду, а какими в дождь и т. д.


Помните, что первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда – 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги и жажда. Примерно через три дня наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной  может умереть от нарушения функций печени.


Самой ядовитой и смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой ещё не найдено противоядия. Первые признаки отравления ею появляются только через 6-12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему, и когда помочь пострадавшему невозможно. Вот почему так необходимо знать все приметы этого гриба.


НАВСЕГДА   ЗАПОМНИТЕ  ТРИ  ГЛАВНЫЕ  ЗАПОВЕДИ:


1. Если вам попадётся подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня –  не рвите его. Это ядовитый гриб.


2. Если вам попадётся неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, –  не рвите его. Этот гриб –  верная смерть.


3. Если вам попадётся незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке –  не рвите его, и будете здоровы.


Методы и приёмы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать больному активированный уголь, карболен или белую глину, молоко и солевое слабительное. Также следует уложить пострадавшего в постель, приложить к его ногам грелку и поить водой или крепким чаем.


Категорически запрещается принимать в это время спиртные напитки, так как они облегчают распространение яда в организме.


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ»



Пакінуць адказ