БРЁВНА СГНИЛИ, ущерб не возмещён

Территория закона

В 2008 году Белорусским республиканским союзом потребительских обществ Речицкому и Логойскому райпо из инновационного фонда было выделено по 150 миллионов рублей  на внедрение новых форм оказания туристических услуг. Тогда же Логойским райпо выделенные средства были успешно использованы для приобретения и монтажа гостиничного дома на территории комплекса «Партизанский Бор», расположенного по трассе Минск-Витебск.


Совсем иная ситуация по освоению выделенных средств инновационного фонда сложилась в Речицком райпо. В декабре 2008 г. оно перечислило полученные средства  гомельской коммерческой организации за приобретённый в ноябре комплект брёвен под сруб объёмом 191 м3 для строительства  туристического комплекса в д. Горвале Речицкого района. При этом закупка была проведена с нарушением  законодательства и  строительных норм и правил: на момент приобретения комплекта отсутствовала проектно-сметная документация строительства.


После перечисления денежных средств вопросы, связанные с реализацией проекта, не рассматривались вплоть до февраля 2010 года. Только после смены председателя правления Речицкого райпо был поднят вопрос о наличии и местонахождении оплаченного  комплекта  стен  для  турбазы.  Всё  это  время  продукция находилась у продавца, а необходимые условия для её хранения коммерческой структурой обеспечены не были.


В ходе проверки  установлено, что 35% оплаченных брёвен (на 60 млн руб. в ценах 2008 года) пришло в негодность и, по сведениям продавца, в 2010 году  утилизировано. Несмотря на нанесённый ущерб, до настоящего момента не принимаются меры по его возмещению частной фирмой. Это свидетельствует об отсутствии контроля за рациональным и эффективным использованием государственных средств.


В настоящее время проводится экспертиза остальной части брёвен, по результатам которой будет установлена общая сумма ущерба.



Добавить комментарий