Брагинчане приняли участие в Полесском региональном фестивале творчества пожилых людей

Общество

НЕ  СТАРЕЮТ  ДУШОЙ  ВЕТЕРАНЫ


Так назывался Полесский региональный фестиваль творчества пожилых людей в Лельчицах, в котором участвовали десять районов Гомельской области.


Он призван активизировать творческий потенциал, возможности пожилых людей, вовлечь их в общественную жизнь, развить и сохранить традиционные народные ремёсла и промыслы. Не менее важно выявить и поддержать талантливых исполнителей, мастеров декоративно-прикладного творчества, организовать содержательный, интересный досуг этой категории граждан, социальную реабилитацию художественными средствами.


Организовали фестиваль комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Гомельское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира». Принимали участие только те, кто достиг пенсионного возраста, причём не более пяти человек от каждого района.


Конкурсную программу составляли следующие номинации: народные художественные промыслы (резьба по дереву, вышивка, вязание, плетение из лозы, роспись); музыкальное искусство; поэтическое слово (авторское);  хореография.


Активное участие в фестивале приняли и представители нашего района. Народные промыслы представляли Валентина Хмеленок и Екатерина Хоменок. Библиотекарь Асаревичской сельской библиотеки Валентина Хмеленок занимается вышивкой с детства, её ручники, салфетки, портреты могли бы стать жемчужинами любого музея. Традиционная для Брагинщины вышивка, аккуратность и любовь, с какой выполнены работы, вызвали восхищение участников.


Екатерина Хоменок – уроженка  Алексеевки, ей 76 лет. В настоящее время проживает в Брагине. Недавно похоронила мужа Фёдора Антоновича, участника Великой Отечественной войны, и только занятие любимым делом спасает от отчаяния. Не просто вышитые, а отделанные кружевами уникальные скатерти, простыни, полотенца никого не оставили равнодушными.


В  начале программы мы поприветствовали всех конкурсантов и жителей Лельчиц и преподнесли хлеб-соль. Активные участницы художественной самодеятельности Любовь Гриб, Наталья Никитенко, Майя Матюшенко в номинации «Музыкальное искусство» представляли песни «Судьба» и «Ночка темна». Как отметил Тимофей Глушаков, председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира»,  только в Брагине могут так задорно петь и только брагинчанам могут так искренне аплодировать  и кричать «Браво!». После гала-концерта к нашим самодеятельным артистам подходили члены жюри, восхищённые зрители, коллеги, участники фестиваля, благодарили за хорошее выступление и спрашивали, как живут здесь люди, восхищались тем, что с любовью не только  возрождают свой край, но  и поют.


Танец «Восточные мотивы» в исполнении Майи Матюшенко удостоен диплома третьей степени.


Вниманию зрителей, жюри были представлены авторские стихотворения «Трэба жыць!» и «Блаславёны будзьце» о нашей многострадальной земле и о людях, живущих на ней.


Все участницы из Брагинского района за исполнительское мастерство, соблюдение условий фестиваля были поощрены ценными подарками. Спонсорскую помощь в поездке оказал Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения, за что огромная благодарность директору Сергею Пархомцу.


Любовь ДУБОТДЕЛ,
методист Брагинского РДК, участница фестиваля 



Добавить комментарий