Льготное кредитование приостановлено, но не отменено

Общество

Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» продолжает льготное кредитование граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь.


Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка от 31.01.2011 года №104/1 «О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов» запланировано строительство 7280 тыс. кв. метров жилья с учётом утверждённых объёмов льготных кредитных ресурсов, направляемых на эти цели.


Источниками финансирования в текущем году предусматриваются целевые государственные ресурсы. На 1 октября 2011 года банком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 трлн рублей, или 69% от утверждённого годового объёма.


До определения объёмов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год правительством Республики Беларусь принято решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на строительство (реконструкцию) жилых помещений, вводимых в эксплуатацию в 2012 и последующих годах, и выдачи льготных кредитов на указанные объекты.


Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов и принятых обязательств по заключённым договорам, размера даведённого годового объёма льготного кредитования на 2011 год, утверждённого Советом Министров Республики Беларусь.


Рассматриваются вопросы обеспечения объёмов строительства жилья на 2012 год источниками финансирования, чем и вызвано приостановление включения граждан в списки льготного кредитования.  После уточнения объёмов будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов, подлежащих вводу в 2012 и последующих годах. В настоящее время разрабатываются основные направления жилищной политики Республики Беларусь. Министерством архитектуры и строительства подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Указ от 14.04.2000 года №185, которым предусматривается оптимизация условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предлагается оптимизировать систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов.


Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий