«НЕХВАТКА» МЕДИКАМЕНТОВ обернулась миллионными штрафами

Территория закона

Проведена плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности УЗ «Хойникская ЦРБ», в ходе которой установлен ряд нарушений. В частности, должностные лица учреждения не соблюдали порядок учёта и хранения товарно-материальных ценностей, законности их расходования и списания,  регистрации и использования иностранной безвозмездной помощи.


Следует отметить, что материально-ответственные лица умышленно создавали излишки неучтённых товаров с целью их последующей кражи. Например, в одном из подразделений учреждения  находились списанные медицинские препараты и дезинфицирующие средства на сумму  800 000 руб., которые уже были якобы «израсходованы» на нужды больницы. В то же время  медработник, отвечающий за них, подал заявку в бухгалтерию на дополнительную закупку этих   медикаментов с формулировкой: «в связи с острой нехваткой».


В результате  на УЗ «Хойникская ЦРБ» наложен штраф в сумме 6 634 450 руб. Именно такой ущерб нанесён учреждению неправомерными  действиями медицинских работников. Денежные средства будут взысканы с виновных. Кроме этого, к административной ответственности привлечено четыре должностные лица, составлено семь административных протоколов.  Сумма штрафов достигла почти четырёх миллионов рублей.


В учреждение здравоохранения направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений. К  сотрудникам применены меры дисциплинарной ответственности, рассмотрены вопросы о соответствии некоторых занимаемым должностям.


Николай  МОИСЕЕНКО,
начальник Речицкого межрайонного отделауправления Департамента
финансовых расследований КГК по Гомельской области



Добавить комментарий