НИ ОКОН, НИ МОНТАЖА, а оборудование простаивает

Территория закона

В 2008 году ГУ «Гомельоблбыт» за счёт средств инновационного фонда Министерства торговли закупило для ОАО «Жлобинский комбинат бытового обслуживания» импортное оборудование для производства окон ПВХ стоимостью 31 миллион рублей (в ценах 2008 г.). В течение четырёх лет оборудование обществом практически не использовалось и простаивало. В 2009 году была реализована пробная партия окон на сумму 12 млн руб. При этом, в нарушение требований постановления Государственного комитета по стандартизации Республики, реализация произведена без наличия сертификата на их соответствие требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
Аналогично, в течение 2007-2009 годов простаивало и не использовалось оборудование для шиномонтажа стоимостью 19,5 млн  руб. (в ценах 2007 г.), закупленное за счёт средств того же фонда. Данные услуги населению Жлобинский комбинат бытового обслуживания так и не начал оказывать. При этом  его вышестоящая организация – ГУ «Гомельоблбыт» — только по истечении более трёх лет обратила внимание на неиспользуемое оборудование, и в 2010 году оно передано ОАО «Брагинский КБО».


По результатам проверки за допущенные нарушения и неэффективное использование оборудования 34 должностных лица ОАО «Жлобинский КБО» привлечены к дисциплинарной ответственности.


Константин  ТАРАНОВ,
первый заместитель  председателя Комитета
государственного контроля Гомельской области    



Добавить комментарий