ОБЛЕГЧАЯ НАМ ЖИЗНЬ, ОНИ ПОМОГАЮТ ОБОГАТИТЬСЯ МОШЕННИКАМ

Территория закона

Наука и техника, двигаясь вперёд семимильными шагами, облегчают нам жизнь и предоставляют всё новые, ранее казавшиеся фантастическими возможности. Однако использовать их могут не только люди с честными намерениями. Согласно законодательству  преступления в сфере высоких технологий подпадают под статью 212 Уголовного кодекса. За  восемь месяцев этого года на территории Гомельской области возбуждено по ней около 200 дел, более 60% из которых раскрыто.


БАНКОВСКАЯ  ПЛАСТИКОВАЯ   КАРТОЧКА


Наиболее распространённым способом совершения преступлений данной категории является воровство денег с карт-счёта. В ходе расследования устанавливается, что многие легкомысленные владельцы хранили ПИН-код вместе с карточкой. Был случай, когда гражданин не украл, а  нашёл карточку с ПИН-кодом и снял с неё один миллион рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции. По приговору суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев.


Оказавшись в подобной ситуации, каждый вправе сделать собственный выбор, но, во избежание уголовной ответственности, при обнаружении чужой пластиковой карточки органы внутренних дел рекомендуют обратиться в банк-эмитент.  Его название нанесено на лицевой стороне карточки. Это поможет избежать  неприятностей и, возможно, завтра кто-то так же поступит с утерянной вами карточкой.


Чтобы уберечься от преступных посягательств, во-первых, никогда и никому не стоит сообщать ПИН-код. В том числе категорически неразумно оставлять его рядом с пластиковой карточкой. Помните, что без него никто не сможет снять деньги.


Во-вторых, нужно проявлять бдительность. Если вы всё время работаете с одним и тем же банкоматом (или с ограниченным числом банкоматов), то вы сразу должны заметить какие-либо изменения в них. Обратите внимание на сам картоприёмник. Приспособления для изъятия пластиковых карточек, устанавливаемые преступниками, выглядывают из щели. Если карточка застряла в банкомате, это должно вас насторожить, тем более, если в это время появляется «доброжелатель», который предлагает свою помощь, ссылаясь на то, что с ним такое уже случалось, и при этом убеждает вас в его присутствии ввести ПИН-код. Не поддавайтесь на уговоры и, не выпуская из вида банкомат, сообщите о случившемся в милицию по телефону 102. 


В-третьих, если ваша карточка пропала, незамедлительно обратитесь в банк-эмитент и заблокируйте её.  После этого возьмите распечатку с движением денежных средств по  карт-счёту.


ИНТЕРНЕТ


Кроме рассмотренного выше вида преступлений, чаще стали встречаться и случаи мошенничества в сети Интернет. Лидирующую позицию занимает распространение вирусов, при заражении которыми операционная система пользователя блокируется. На экране монитора появляется сообщение, в котором предлагается внести деньги на электронный кошелёк или на счёт мобильного телефона.  Код для разблокировки якобы  будет указан в чеке об оплате. В противном случае информация, содержащаяся на компьютере, уничтожится. Однако, выполнив требования мошенников, потерпевшие убеждались, что данные, указанные в чеке, никоим образом не снимали блокировку компьютера.


Уберечься от подобных неприятных ситуаций можно, используя только лицензионную антивирусную программу. А в случае заражения вирусом ни в коем случае не перечисляйте деньги злоумышленникам. Лучше обратитесь к квалифицированным специалистам, которые помогут сохранить данные, содержащиеся в системном разделе жёсткого диска, и избавиться от вредоносного программного обеспечения.


ТЕЛЕФОН


Также широко распространён способ, когда на абонентский номер  приходит SMS, якобы от оператора сотовой связи, в котором сообщается, что вы стали обладателем ценного приза.  Чаще всего этим призом является дорогостоящий автомобиль. При этом для правдоподобности даётся ссылка на интернет-ресурс, размещённый вне белорусского сегмента сети Интернет, где есть сведения, подтверждающие  версию мошенников.


Кроме всего, в SMS предлагается перезвонить на абонентский номер, с которого оно пришло. Во время разговора вам навязчиво предлагают перевести денежные средства, необходимые для оформления документов и транспортировки приза, как правило, на счёт российского электронного кошелька, после чего ждать дальнейшие инструкции. Когда деньги будут перечислены, контактный телефон злоумышленников, как правило, становится недоступным. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, настоятельно рекомендуем не переводить деньги за сомнительные призы, тем более, если вы в розыгрышах не участвовали.


За консультацией, а также с просьбой о проведении проверки  всегда можно обратиться в ОВД по месту жительства или в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома.   Адрес:    г.  Гомель,   ул.  Коммунаров, д. 3.  Телефон:  8 (0232) 96-73-82.


Пресс-служба УВД Гомельского облисполкома



Пакінуць адказ