С ЭТИМ ИМЕНЕМ СВЯЗАНО И САМО ПОНЯТИЕ ЖИЗНИ

Общество

Что в мире может быть священнее имени Матери? Человек, ещё не сделавший шагу по земле и только-только начинающий лепетать, неуверенно и старательно складывает по слогам слово «мама» и, почувствовав удачу, смеётся счастливо… Это им, самым дорогим, родным, ласковым и нежным, милым и любимым – нашим матерям – был посвящён праздничный вечер, который прошёл 14 октября в районном Доме культуры  под названием «Мир и счастье дому твоему, женщина-мать». Вели его Олеся Довгулявец и Роман Тесленок. В зале присутствовали представительницы нескольких поколений: умудрённые опытом бабушки, молодые мамы и те, кому в будущем предстоит реализовать главное предназначение женщины на Земле – дать жизнь маленькому человечку, вырастить и воспитать его.


Для поздравления на сцену приглашается заместитель председателя районного исполнительного комитета Анна Бобринёва, которая выразила уважение, любовь к матерям, преклонение перед их подвигом и величием. Своими талантами зрителей порадовали дети – воспитанники Центра детского творчества.


В мире есть много страшных болезней, от которых никто не застрахован. Случается так, что не обходят они и детей, принося с собой в семью огромное горе. Как может всё это вытерпеть материнское сердце? Где оно берёт силы? Хорошо, что не забыли в тот вечер женщин, которые воспитывают инвалидов, посвящают им всё своё время, жертвуют карьерой, личным счастьем. Для матери все дети равны, она любит их одинаково горячо и нежно. Но больше всего своей любви отдаёт ребёнку, который болен.


Сколько песен, сказок, народных преданий сложено о сиротской доле. Эта тема всегда волновала людей. Но сочувствовать, жалеть – это одно, и совсем другое – взять на себя ответственность за судьбу чужого ребёнка. Да, это нелёгкий шаг. Одна из тех, кто сделал его, – Анна Троилина, приёмная мать, трудолюбивая, исполнительная, ответственная.


Прививает своим дочерям такие качества, как человеколюбие, терпимость, сострадание, пробуждает интерес к историческому прошлому и традициям нашего народа. Присутствующих до слёз тронуло, как младшая приёмная девочка благодарила Анну Ивановну за то, что приняла в свою семью. Она вышла на сцену под аплодисменты присутствующих в зале с букетом осенних цветов. Наверное, нет ценнее награды, чем искренняя детская признательность.


К счастью, таких женщин много. Двоих мальчиков усыновила семья Светланы Малой, заместителя директора по идеологической работе КСУП «Маложинский». Она тоже присутствовала на празднике, принимала поздравления и подарок.


Жаль, что поэты и композиторы не написали таких же нежных, признательных стихотворений и песен об отцах – об их любви и преданности семье, детям. Методист районного Дома культуры Любовь Дуботдел постаралась исправить ситуацию, рассказала о человеке, который смог заменить детям мать после её смерти. Во всяком случае, постарался сделать для этого всё. Это Степан Гончар, работает он в Брагинской участковой  ветеринарной лечебнице и характеризуется с положительной стороны. Слова ведущей утонули в овациях. Так зрители выразили своё уважение и восхищение его поступком, оценили отцовский подвиг.


Самое главное богатство для матери – это её дети. Как хочется, чтобы они приносили хорошие отметки из школы, выросли добрыми, честными, послушными и были здоровы, счастливы. Каждая гордится своим ребёнком несмотря на то, что он, может быть, и не добился в жизни того, что пророчила ему. В этот вечер женщины рассказывали о своих сыновьях и дочерях, внуках с теплотой в голосе, иногда смущаясь и волнуясь, а ведущая – о них. Как много у нас замечательных мам и тружениц, достойных уважения и любви. Многие из тех, кого приглашали на сцену, чтобы вручить подарок, добились производственных успехов. Это оператор машинного доения Елена Комок, бухгалтер Алла Повод  (КСУП имени Жукова), оператор машинного доения Наталья Никитенко (КСУП «Брагинка»), главный бухгалтер Елена Лемещенко (КСУП «Чемерисский»), ветврач-эпизоотолог Брагинской участковой ветлечебницы учреждения «Брагинская ветеринарная станция» Татьяна Асипенко, секретарь суда Валентина Цалкова, экономист по ценам нехозрасчётной розницы Оксана Судакова, оператор ЭВМ Виктория Федотова (Брагинское райпо), оператор машинного доения КСУП «Маложинский» Тамара Черкас.


Это мероприятие позволило взглянуть на тех, с кем часто встречаешься, общаешься, с другой стороны. Открылись самые лучшие человеческие качества бухгалтера отдела образования, матери троих детей Тамары Курьян, работницы центральной аптеки №72 Валентины Пинчук (воспитывает троих детей), инспектора по кадрам Аллы Сукач и секретаря Татьяны Котченко из коммунального дочернего унитарного предприятия «Брагинское ПМС», инженера по строительству первой категории КЖУП «Брагинское» Галины Полиенко, завотделением дневного пребывания инвалидов, председателя совета женщин Любови Кузнецовой и экономиста центра социального обслуживания населения Валентины Гончаренко.
Душевный свет матери бесконечен, он  загадочный в своей необъятности. Тёплые слова своим матерям надо говорить не только в праздник, а всегда – день за днём.


В этот вечер тепло своих сердец дарили им и всем, кто пришёл на мероприятие, Вячеслав Горшков, Игорь Синило, женская вокальная группа «Бліскавіца» районного Дома культуры.


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ