СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Общество

Чтобы оставить грядущим поколениям щедрое зелёное наследство, на территории ГЛХУ «Комаринский лесхоз» ежегодно ведётся лесовосстановление на площади 230 га. Главными культивируемыми породами являются сосна и дуб, а в последние годы практикуем также посадку клёна, липы,  ясеня, каштана, лиственницы и др.


Всё начинается со сбора семян и их переработки – годовой объём заготовки составляет 1500 кг.


Семена собираются с насаждений с улучшенными качественными признаками. В лесхозе есть шишкосушилка  и машина для обескрыливания МОС-1. Ранней весной семена ложатся в земли питомника,  где  и выращивается посадочный  материал.


В 2012 году планируем занять лесными культурами 150 га. В настоящее время  готовим почву, а посадочные работы начнутся с весенним теплом.


Помимо этого, ежегодно ведётся уход за насаждениями и их дополнение на площади 500 га. При достижении семилетнего возраста деревца пересаживаются на покрытую лесом территорию. Так что лесовосстановление – процесс длительный и трудоёмкий.


Только благодаря пристальному вниманию, трепетной заботе и хозяйскому подходу к делу природное богатство не потеряет своей силы и ценности, будет по-прежнему дарить нам радость и комфорт.


Ирина ЗАБОЛОТСКАЯ,
инженер лесовосстановления ГЛХУ «Комаринский лесхоз»



Добавить комментарий