Служба спасения: во время пожара ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ

Школа безопасности

С 21  сентября по  23 октября текущего года на территории Брагинского района произошло три пожара, 22 раза спасатели направлялись на тушение бытового мусора, четыре – на оказание помощи соседним гарнизонам, населению и Брагинскому РОВД,  два – на ликвидацию аварийных  ситуаций.


Так, 30 сентября в 00.40 в центр оперативного управления Брагинского РОЧС поступило сообщение о пожаре по улице Советской в Брагине. Огонь успел повредить оконную раму, дом спасён.


18 октября  в 2.57 был принят сигнал о возгорании в Гдене. Уничтожен сарай и находившееся в нём имущество.


Пострадавших, к счастью, нет. Причины пожаров и материальный ущерб от них устанавливаются.


Конечно, лучше всего не допускать подобного. Но что делать, если пожар случился или обнаружены признаки горения? В первую очередь – вызвать спасателей по телефону «101». Следует перекрыть кран подачи газа, выключить электроприборы и закрыть плотно окна и двери. Выход из помещения – по изученному, наиболее безопасному пути.


Если коридор заполнен густым дымом, а выйти по наружной лестнице невозможно (или её нет), оставайтесь в квартире, законопатьте щели тряпками и полейте водой. Это защитит вас от пламени на достаточно длительное время.


Если дымом заполнилась квартира, опуститесь на пол. Вам помогут мокрое полотенце или платок, дышать через них легче. Из помещения надо выбираться ползком или пригнувшись, так как внизу меньше дыма.


О своём местонахождении дайте знать пожарным, подойдя к окну. Вызывать их необходимо, даже когда пожар потушен своими силами, так как огонь может остаться  в скрытых местах (пустотах деревянных перегородок, под полом и т.п.) и через некоторое время разбушеваться.


Если на человеке загорелась одежда, пламя можно сбить курткой, головным убором, рукавицей. Некоторые в таких случаях пытаются бежать – необходимо остановить пострадавшего, даже сбить с ног, накинуть на него пальто, какое-нибудь покрывало, плотно прижимая их к телу. Горение прекратится, поскольку к месту не будет поступать воздух.


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ, 
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий