УСПЕШНЫХ ПОЕЗДОК И ГЛАДКИХ ЖИЗНЕННЫХ ДОРОГ!

Праздники и будни

Школьники садятся в подготовленный автобус: он чист и прогрет, а опытный, внимательный водитель встречает юных пассажиров приветливой улыбкой. Кто же из родителей будет волноваться за безопасность своего ребёнка, если за рулём – профессионал, осознающий  всю ответственность возложенных на него обязанностей. При всей, казалось бы, простоте и незамысловатости профессии он ни на минуту не забывает, что отвечает за самое драгоценное: за его спиной – дети.


За долгие годы перевозок ребятишек Александр Федоренко успел убедиться, что работать водителем в сельском хозяйстве (а начинал он трудовую деятельность в колхозе имени Энгельса) или в системе образования – совершенно разные вещи. С того, кто садится за руль школьного автобуса, спрос особый. Высокую ответственность должны дополнять и предельная собранность, и пунктуальность, и аккуратность. А как же без умения находить общий язык с маленькими и, бывает, такими непредсказуемыми пассажирами? У Александра Михайловича всё это – не в дефиците: тактичный и добросовестный, с профессиональным подходом к делу. И, что можно было заметить уже при первой встрече, – с неподдельным чувством юмора, светлый и жизнерадостный человек.


– В Угловскую среднюю школу и Селецкий детский сад, а затем – домой доставляю из окрестных деревень более сорока ребятишек, – рассказывает о своих заботах водитель. – За день приходится «наматывать» почти 250 километров. Рассчитанный на 25 мест автобус практически целый день в пути.


В такое же раннее утро, когда стрелки часов ещё не приблизились и к семи, готовится к рейсу и Николай Повод: перед тем как сесть за руль, нужно убедиться в технической исправности доверенного “ПАЗа”. Его маршрут привязан к Микуличам и Буркам – водитель с более чем 30-летним стажем подвозит детей в расположенные на территории этих деревень учреждения образования. Как местному, проживающему с семьёй в Бурках, Николаю Ивановичу хорошо знакомы характеры, интересы и личные качества своих пассажиров, поэтому понять их и найти подход к каждому не составляет труда. А ребята, называя своего водителя, как и учителей, по имени и отчеству, уже давно прониклись к этому человеку чувством глубокого уважения. И, видимо, именно благодаря таким профессионалам, их верности и искренней преданности делу, работа водителя была и по-прежнему остаётся мечтой для многих мальчишек.


Всего же в нашем районе подвозом охвачены 490 учащихся и 107 воспитанников детских садов из 27 населённых пунктов. Вместе с Александром Федоренко и Николаем Поводом приступили 14 лет назад к труду в системе образования Андрей Якимович и Александр Капур. Специфика работы каждого водителя автобуса такова, что часто приходится  отправляться в рейсы и в выходные, праздничные дни, выезжать за пределы района. Ведь активные, творчески одарённые, талантливые дети – это ещё и участники спортивных соревнований, фестивалей и конкурсов, предметных олимпиад.


Выбрав тридцать лет назад одну из самых массовых профессий, остаётся до сих пор ей верен и Александр Моручек, водитель отдела образования, отличающийся исполнительностью и трудолюбием, поддерживающий технику в надлежащем состоянии. Уже пятнадцать лет здесь же работает Александр Концевой, отмеченный в прошлом году за высокий профессионализм грамотой отдела образования. У каждого – первый класс водителя.


В общем, качества садящихся за руль, тем более, если им доверена жизнь и безопасность детей, выходят далеко за рамки навыков управления. Это ещё и терпеливые, тактичные, понимающие и знающие особенности детской психологии люди, достойные подражания. И вряд ли, однажды выбрав дорогу и сделав служение ей своей целью, они способны свернуть на бездорожье.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий