УХАБИСТЫЙ ПУТЬ ОТ ПЕЧИ ДО ГАЗА

Территория закона

Коммунальным жилищным унитарным предприятием «Гомельский райжилкомхоз» на протяжении десяти лет не выполняется социальный стандарт по нормативу отопления шести многоквартирных двухэтажных жилых домов в н.п. Михальки Гомельского района. А это  50 квартир, из них 23 – приватизированные.


Они были  приняты от КСУП «Междуречье» и совхоза «Мирный» в 1997 и 2007 годах со встроенным печным отоплением. Вытяжные каналы используются в качестве дымоходов для печей, система централизованного отопления была демонтирована передающей стороной. Техническая документация (паспорта, акты ввода в эксплуатацию, землеустроительные дела) на указанные дома отсутствовала.


КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» в течение четырёх  лет до настоящего времени не были приняты меры по восстановлению системы центрального отопления жилфонда и устранению аварийной ситуации. Установлено, что в неудовлетворительном состоянии находится система внутренней канализации, наружная канализация полностью разрушена, сточные воды сбрасываются на  рельеф местности и создают антисанитарную обстановку.


В 2010 году  деревня должна была стать агрогородком. Это предусматривало газификацию жилищного фонда. Для изготовления проектно-сметной документации на газификацию необходимо наличие документации о государственной регистрации жилищного фонда.


Только после вмешательства Комитета области КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» в марте 2010 г. инициированы работы по газификации этих домов. По заказу  РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» изготовлены ведомости технических характеристик жилищного фонда н.п. Михальки.


Так, по результатам проверки, проведённой комитетом области в апреле-мае 2010 г., на заседании Гомельского райисполкома поставлен вопрос о непринятии КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» должных мер по обеспечению соблюдения государственных социальных стандартов в области оказания жилищно-коммунальных услуг населению и об эксплуатации жилищного фонда с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, информация была направлена в адрес управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома для принятия мер по устранению  нарушений и недостатков.


Однако ситуация по отоплению данных домов не изменилась, до настоящего времени не приняты меры по государственной регистрации, что не позволяет заключить договоры на разработку проектно-сметной документации по газификации жилфонда.


Необходимо принять меры  по  соблюдению государственных социальных стандартов в области оказания жилищно-коммунальных услуг населению.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области
            



Добавить комментарий