В ОГНЕ ПОГИБЛО БОЛЕЕ 100 ЧЕЛОВЕК

Школа безопасности

За девять месяцев текущего года в Гомельской области зарегистрировано 918 пожаров, на которых погибло 104 человека, травмировано – 42, в том числе один ребёнок.


Основные причины таких происшествий:



  • неосторожное обращение с огнём – 494 пожара;

  • нарушения правил устройства и монтажа печей и других устройств – 49 пожаров;

  • нарушения правил эксплуатации печей и других устройств – 73 пожара;

  • нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 49 пожаров;

  • нарушения правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования  – 49 пожаров;

  • поджоги – 92 пожара;

  • детская шалость – 41 пожар.

Общие экономические потери от коварства огня составили 78446,03 млн рублей. По причине пьянства произошло 239 возгораний, погибло 90 человек.


В последнюю декаду сентября в Гомельской области резко обострилась обстановка с гибелью людей: за данный период огонь унёс жизни 13 человек. Как и прежде, главная причина  – неосторожность в состоянии алкогольного опьянения.


Одна из трагедий произошла поздно вечером 25 сентября в Петриковском районе. Загорелся дом многодетной семьи, на пожаре погибли хозяин с хозяйкой и две их дочери: одной было 5 лет, другая не прожила и года.


К моменту прибытия спасателей крышу полностью охватил огонь, в доме наблюдалось плотное задымление, в веранде произошёл взрыв газового баллона. Со слов соседей, внутри находились люди. Здесь жила семья из семи человек.


Как потом рассказал спасателям мальчик, он был в комнате вместе со своей матерью, младшей сестрой и племянницей, когда услышал тревожный звук автономного пожарного извещателя. Ребёнок почувствовал запах дыма, разбил окно, выбрался на улицу и, испугавшись, убежал к своему дяде.


Деревня поднялась на спасение. Председатель сельсовета вместе с соседом успели вырвать из огня внучку хозяина домовладения. Но из-за взрыва газового баллона, высокой температуры, задымления, падающих конструкций горящей кровли спасти остальных людей односельчанам не удалось.


Со слов соседей, погибшие взрослые часто выпивали и в тот вечер тоже были не в трезвом состоянии. Предварительная причина случившегося – неосторожное обращение с огнём при курении.


Ещё один пожар, уже в Октябрьском районе, унёс жизни хозяйки дома и её не работающего сожителя. В Гомеле такая же причина повлекла смерть злоупотребляющего спиртным мужчины, затем – пожары со смертельным исходом в Лельчицах, Буда-Кошелёвском районе.


Так может, время задуматься и сделать всё возможное, чтобы подобное не повторялось и тревожной статистике не было места в нашей жизни?..


Группа пропаганды  и обучения  Брагинского РОЧС



Добавить комментарий