ВОДА ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И ДИСЦИПЛИНЫ

Школа безопасности

Каждому из нас дорога жизнь, но как иногда мы пренебрегаем мерами безопасности, которые могли бы предотвратить беду…


Надо ли говорить, насколько престижно и, главное, человечно, участие в работе общества спасения на водах. Статистика свидетельствует: только за восемь месяцев текущего года на водоёмах терпело бедствие 162 человека, в том числе 40 несовершеннолетних. Спасено 78 граждан, 35 из которых – дети.


Несчастные случаи произошли при следующих обстоятельствах:



  • состояние алкогольного опьянения, в том числе при купании – 72%;

  • нарушение правил поведения на воде и льду – 9,5%;

  • опрокидывание лодок – 8%;

  • приступы болезни – 7%;

  • недосмотр родителей за детьми – 3,6%.

  • 53% бед зарегистрировано в сельской местности, 45% – в городах. Большинство утонувших – мужчины (85,7%).

К счастью, в нашем районе благодаря пониманию жителей и слаженной работе первичных организаций ОСВОД происшествий на водоёмах не было. На Брагинщине действует 33 таких первички, объединяющих более 1400 человек. В числе наших задач – целенаправленная разъяснительная работа по предупреждению несчастий на воде и льду, обучение населения приёмам спасания, оказание помощи тем, кто попал в беду.


Спасательный пост «Комарин», на вооружении которого – катер, следит за безопасностью на Днепре. Не упускаются из виду отдыхающие на реке, а также участники массовых мероприятий. За время купального сезона было предупреждено 15 несчастных случаев, в том числе пять – с детьми.


Районная и первичные организации направляют свои усилия на то, чтобы довести до сознания каждого, насколько важно соблюдать на воде осторожность – она недисциплинированных не любит и беспечности не прощает. С этой целью по общеобразовательным школам распространяются тематические видеофильмы, среди населения – наглядные материалы.


Не останавливаясь на достигнутом, будем продолжать и совершенствовать работу по предупреждению трагедий на воде.


Николай КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий