ВЫРАЖАЯ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Общество

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю и уходит своими корнями в глубину веков.


Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее, римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов  – восточной Кибеле, кельты чествовали богиню Бриджит…


Идея чествования всех матерей мира в один день родилась в середине XX века в Англии, хотя она не была новой, об этом сообщалось уже в 1644 году: «Каждое воскресенье в середине великого поста в Ворсистер –  особый день, когда все дети и внуки встречаются с главой семьи и устраивают праздник». Ещё до Реформации истинно верующие прихожане в середине Великого Поста  в храм, чтобы помолиться и оставить пожертвования. Часто отправлялись туда всей семьёй. Поэтому уже с середины XVII века четвёртое воскресенье Великого Поста почиталось как День матери.


Обычно в этот день ученики, подмастерья и слуги получали выходной, чтобы они могли навестить своих матерей и преподнести им небольшие подарки.


В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а заработанные деньги пересылали в семейный бюджет. Один день в году им разрешалось провести дома вместе с родителями. Они дарили матерям и бабушкам небольшие подарки, обычно – букетики цветов или свежие яйца. Праздничную атмосферу этому дню придавал «материнский торт». Но  в XVIII веке праздник исчез, а затем снова появился во время второй мировой войны.


День матери, аналог нынешнего праздника, появился в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис – Энн – она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить самому родному человеку всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти своей матери Энн Джарвис заказала поминальную службу. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник, что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне.


Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны: Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур и другие, а ещё более 30-ти отмечают День матери в другие дни.


Беларусь – единственная страна, где этот день приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.


Владислав ФЕДОРЕНКО,
член БМООСП  ГУО «Брагинская СОШ»



Пакінуць адказ