Восстановим численность раков

Общество

В целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлены ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство. Данным документом регламентируется и лов раков.


Чтобы их численность быстро восстанавливалась, на всех водоёмах в период линьки, спаривания и вынашивания икры (с 15 октября 2011 года по 15 июля 2012 года) запрещается вылов и добыча узкопалого рака.


Следует помнить и о том, что ближайший родственник узкопалого рака – рак широкопалый. В белорусских водоёмах последний встречается довольно редко, он занесён в республиканскую Красную книгу, и его ловля категорически запрещена. Различить эти два вида достаточно просто: широкопалый по сравнению с узкопалым имеет более короткие и толстые клешни.


Для исчисления размера взысканий за ущерб, нанесённый гражданами  незаконным выловом или уничтожением раков узкопалых, предусмотрены штрафы в размере 0,15 базовой величины за один экземпляр (независимо от веса и размера).


За вылов в запрещённые сроки,  ущерб исчисляется в тройном размере, а также налагается штраф в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Брагинская  межрайонная инспекция охраны
животного и растительного мира



Добавить комментарий