Энтеровирусные инфекции имеют широкое распространение, представляя серьёзную проблему здравоохранения во всём мире. В Беларуси их вспышки регистрируются с 1964-го. В последние годы в республике отмечается определённая активность эпидемического процесса. Наибольшее число случаев регистрируется с июня по октябрь.
Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мышц, миокарда, слизистых. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от двух до десяти суток, чаще – 2-5 дней.
Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде:
– серозного менингита;
– энцефалита;
– миалгии (боли в мышцах);
– миокардита;
– везикулярного фарингита;
– эпидемических геморрагических конъюнктивитов;
– желудочно-кишечных расстройств;
– непродолжительного подъёма температуры.
Основные факторы риска возникновения энтеровирусной инфекции – употребление немытых овощей и фруктов, купание в загрязнённых водоёмах.
Особенностями проявления серозного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже – в затылочной области и рвота, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения.
Кишечная форма заболевания начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, но может начаться и при нормальной. Больные жалуются на недомогание, головную боль, тошноту, иногда – рвоту, появляются боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки.
Специфической профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Следует выполнять общие санитарно-гигиенические нормы и правила: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после прихода домой с улицы, посещения туалета. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, овощи мойте. Читайте обозначенные на упаковке сроки годности, условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. При приготовлении блюд с использованием варёных и сырых продуктов храните их 1-2 часа и только в холодильнике. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете специальным средством.
Не купайтесь в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.
Все эти меры помогут вам избежать заболевания.
Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ»