ЗАЩИТИТ ГИГИЕНА

Общество

Энтеровирусные инфекции имеют широкое распространение, представляя серьёзную проблему здравоохранения во всём мире. В Беларуси их вспышки регистрируются с 1964-го. В последние годы в республике отмечается определённая активность эпидемического процесса. Наибольшее число случаев регистрируется с июня по октябрь.


Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мышц, миокарда, слизистых. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от двух до десяти суток, чаще – 2-5 дней.


Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде:


– серозного менингита;


– энцефалита;


– миалгии (боли в мышцах);


– миокардита;


– везикулярного фарингита;


– эпидемических геморрагических конъюнктивитов;


– желудочно-кишечных расстройств;


– непродолжительного подъёма температуры.


Основные факторы риска возникновения энтеровирусной инфекции – употребление немытых овощей и фруктов, купание в загрязнённых водоёмах.


Особенностями проявления серозного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже – в затылочной области и рвота, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения.


Кишечная форма заболевания начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, но может начаться и при нормальной. Больные жалуются на недомогание, головную боль, тошноту, иногда – рвоту, появляются боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки.


Специфической профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Следует выполнять общие санитарно-гигиенические нормы и правила: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, после прихода домой с улицы, посещения туалета. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, овощи мойте. Читайте обозначенные на упаковке сроки годности, условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. При приготовлении блюд с использованием варёных  и сырых продуктов храните их 1-2 часа и только в холодильнике. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете специальным средством.


Не купайтесь в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.


Все эти меры помогут вам избежать заболевания.


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ
»



Пакінуць адказ