Законодательство необходимо уважать

Территория закона

Для стабилизации обстановки на внутреннем рынке Совет Министров Республики Беларусь принял постановления №753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь» от 10 июня 2011 года и №755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка» от 11 июня 2011 года.
Постановлением №753 введены ограничения на вывоз автомобильного топлива из Республики Беларусь.


В случае выезда физического лица за пределы территории Таможенного союза на транспортном средстве чаще одного раза в пять суток имеющееся в баке автомобиля топливо не относится к товарам для личного пользования и подлежит таможенному декларированию с уплатой вывозной таможенной пошлины (исключительно в долларах США).


Выезд чаще, чем один раз в пять суток, возможен при помещении автомобильного топлива под таможенную процедуру экспорта с предъявлением при этом  декларации на товары.  В случае отсутствия декларации на товары выдаётся отказ в выпуске товаров.


Постановлением №755 утверждены перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, и перечень товаров, временно запрещённых к вывозу физическими лицами.


Специальный сбор уплачивается  до вывоза товаров из Республики Беларусь за пределы Таможенного союза в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка, установленному на дату его уплаты.


Поэтому, планируя поездку за пределы Таможенного союза и беря с собой продукты питания из категории ограниченных сверх норм, необходимо учитывать и финансовую составляющую предстоящих расходов. Надеяться на удачу при перемещении через таможенную границу не рекомендуем.


Так, 07.10.2011 в республиканском пункте таможенного оформления и контроля «Йолча»  были выявлены товары, запрещённые и ограниченный к перемещению, а именно: сыр сычужный, консервы молочные, крупы, которые   пытались переместить через границу в обход законодательства.


Специальный двукратный сбор предусмотрен при вывозе сверх нормы свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза – 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (норма вывоза – 2 пачки), консервов мясных и молочных (норма вывоза – 5 банок).


В перечень товаров, временно запрещённых к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия (независимо от организации-изготовителя).


Сергей Алифировец,
начальник отдела таможенного оформления и контроля №14



Добавить комментарий