с наступлением холодов начинают гореть дома

Школа безопасности

Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнём, беспечности при курении в нетрезвом состоянии, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.


Человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, трудно контролировать себя, осознавать свои поступки и предвидеть их последствия. Он подвергает опасности не только свои имущество, здоровье и жизнь, но и безопасность тех, кто рядом.


80% всех пожаров происходит именно в жилом секторе, домовладения граждан с наступлением холодов начинают гореть. Во избежание неприятных последствий от огня каждый владелец дома должен содержать в исправном состоянии электропроводку и оборудование. Чтобы уберечься от коротких замыканий, необходимо использовать калиброванную защиту.


Также нужно отремонтировать печи, побелить, заделать трещины, очистить дымоходы от сажи. Продолжительность времени топки печей, во избежание перекала, должна составлять не более трёх часов. На приусадебном участке не складируйте сухую траву и мусор, а также не сжигайте его, лучше и безопаснее всего мусор вывезти всё ненужное.


Осенне-зимний пожароопасный сезон требует от каждого из нас внимательного и осторожного обращения с огнём. Беспечность чревата бедствиями.


Беспорядочная застройка создаёт в случае пожара явную угрозу быстрого распространения огня на соседние здания. Нельзя складировать дрова, возводить постройки в противопожарных разрывах между жилыми домами и зданиями. Пожар может возникнуть и от костра, расположенного вблизи строений, неосторожно выброшенных шлака или угля….


Помните, что на пожар нужно реагировать быстро и ни в коем случае не поддаваться панике. В случае его обнаружения немедленно выведите всех людей из задымленного или горящего помещения и сообщите о пожаре по телефону спасения «101» .


Ирина Чернявская,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ