служебное жильё обмену не подлежит

Общество

Кто получит квартиры в новых домах? Тот,  кто  прибыл  на  работу по  распределению  и  стоял  в  очереди  нуждающихся  на  улучшение жилищных   условий.


К этому ещё надо добавить: и направлен в учреждения и организации, находящиеся на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Кюри на квадратный километр.


В целях улучшения обеспечения организаций, учреждений высококвалифицированными кадрами, закрепления молодых специалистов, прибывших к нам по распределению, предусмотрена и такая мера, как выделение жилья — новых благоустроенных квартир. Построены они за средства республиканского бюджета, предназначенные для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Это служебное жильё, которое ни обмену, ни дарению не подлежит. В решении райисполкома так и записано: на период сохранения трудовых отношений.


Вместе с главным специалистом по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Борисом Мордвиновым стараемся понять, почему же возникают жалобы и недовольства, как их избежать. Вчерашний выпускник приехал к нам на Брагинщину работать. Чтобы получить квартиру, он, по совету Бориса Петровича, должен стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Либо по месту работы, либо по месту жительства. Всё это оформляется протоколами, которые потом поступают в районный исполнительный комитет, утверждаются на местном уровне и отправляются выше. А уже в области решают, включать строительство очередного дома в план на следующий год или нет: К примеру, списки жильцов 24-квартирного дома по улице Гагарина, 38 (появится в 2012-м) уже готовы. Сегодня можно сказать, что здесь будут проживать восемь врачей, 18 педагогов, два специалиста отдела культуры, по одному – районного потребительского общества и ОАО «Брагинагросервис».  Теперь жильё возводится под конкретных людей, в первую очередь выпускников высших и средних учебных заведений, которые распределены в наш район, а не наоборот, как было раньше.


В порядке исключения благоустроенные квартиры могут получить и те, кто поработал после учёбы несколько лет в другом районе, но имеет направление государственных органов, например, облздрава, на работу в Брагин. Заполучить квалифицированного специалиста можно, создав ему хорошие условия, в первую очередь жилищные. Это понимают и руководство района, и главный врач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня.


А жилья возводится немало. В прошлом году сдан в эксплуатацию 40-квартирный дом по улице Скорохода, 30.  Новоселье в нём праздновали 33 специалиста, которые прибыли к нам по распределению. Семь квартир предназначались для инвалидов-ликвидаторов (имеющих ст.18). Служебное жильё получили стоявшие на учёте нуждающихся и в этом году (ул. Гагарина, 40), а также в 2009-м  (ул. Гагарина, 42).


К сожалению, такой возможности лишены молодые врачи, педагоги, которых направили в крупные населённые пункты района, где уровень радиоактивного загрязнения ниже 5 Ки/км2. И если для ветврачей, агрономов, зоотехников, инженеров строятся домики по Указу Президента Республики  Беларусь, то медики, учителя остаются  как  бы  в стороне. Хотя у руководителя сельхозпредприятия есть возможность выделить такой домик тем, кто будет учить сельских детей или лечить  тружеников  агропромышленного комплекса.


Каждый год в нашем районе представители местной власти проводят встречи с молодыми специалистами, во время которых объясняют их права, рассказывают, какие льготы они имеют, на что могут рассчитывать. Обидно,   когда из-за недопонимания или нежелания вникнуть в ситуацию некоторые из них уезжают. Ведь на местном уровне делается всё для созидательного труда и полноценного отдыха.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий