составляющие успеха в любой профессии – ПРЕСТИЖНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ

Грамадства

В нашей стране при развитии сельского хозяйства ставка делается на экспорт продукции – одну из стратегических составляющих экономической безопасности.


Это стало возможным благодаря тому, что мы давно изжили период голода в области сельхозтехники. Но, при этом, вступили в новый, я бы сказал период голода в области кадров – работников, умеющих обращаться с этой техникой, быть на «ты» с новыми технологиями производства в растениеводстве и животноводстве.


Вот почему возвращается старый лозунг «кадры решают всё». Ежегодно направляются выпускники  в хозяйства, но при этом появилась другая проблема – текучести. Административным путём молодых людей нельзя удержать на местах. Уже испробованы различные методы закрепления – централизованное распределение, контроль трудоустройства, обязательная отработка и др. Однако всегда находится хитрость, дающая возможность избежать нежеланного места работы. Да и вообще, думается, что администрирование здесь ни к чему. Разве можно работать с полной отдачей по принуждению?  В таком случае не приходится ждать пользы от закрепления и насильственного удержания. Эффективность производства появляется тогда, когда присутствует прямая заинтересованность и осознанное желание заниматься выбранным делом.


Чтобы полностью избежать кадрового голода, обеспечить надёжный тыл на перспективу, руководителю сельхозпредприятия надо чётко выстроить профориентационную работу, делая при этом упор на сельских выпускников школ. Это позволит снизить коэффициент сменяемости кадров. После отработки они не будут стремиться уехать, а быстрее и прочнее пустят корни на родной земле. Не зря же говорят: на родине у нас и прошлое, и будущее,  в чужом краю – только настоящее. Словом, в профориентации востребована планомерная кропотливая работа на результат.


Необходимо, чтобы конкретные ученики были ориентированы на конкретное хозяйство. Рассказывать, показывать, организовывать поездки на предприятия-флагманы в сельском хозяйстве страны. Посильную помощь в выделении транспорта при организации таких экскурсий может оказать и РНИУП «Институт радиологии», который я возглавляю.


Став студентами, ребята во время обучения должны все курсовые и зачёты по специальным дисциплинам, выполнять на материале местного хозяйства. В итоге, к началу трудовой деятельности выпускник уже будет неплохо знать специфику будущей работы и производства. Конечно же, нельзя молодёжь упускать из вида после распределения. К рабочему месту её надо «привязать» материальными стимулами.


Зарплату и все виды доплат необходимо строго увязать с прибылью (в лучших хозяйствах), с объёмами реализации продукции (в средних по экономическому состоянию предприятиях) или с размерами производства валовой продукции сельского хозяйства (во всех остальных). Очевидно, что каждому работнику, любому специалисту, желающему иметь семью, перспективу карьерного роста, необходимо комфортное жильё. Следовательно, на предприятии должны быть выработаны соответствующие механизмы и созданы благоприятные условия для решения жилищной проблемы. Имея всё это, житель сельской местности, как правило, обзаводится личным подсобным хозяйством. Здесь нужно быть готовыми помочь удобрениями, кормами, предоставлением техники, чтобы молодёжь на деле ощутила очевидные плюсы работы на селе.


Только при такой активной позиции в проведении профориентационной работы, искоренив бездушно-бюрократическое отношение к молодым специалистам, благодаря готовности вкладывать в них средства, мы сможем увеличить престиж сельскохозяйственных профессий и масштабы закрепления молодёжи на селе.


Валерий АВЕРИН,
член Совета Республики Национального собрания
Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *