1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество

Страшное слово – СПИД знакомо уже на всех континентах. Даже не верится, что не так давно человечество и не догадывалось о существовании этой чудовищной болезни. У одних она вызывает чувство обречённости, других – опасности, третьи остаются равнодушными.  Но чтобы осознать: за любой неосторожный шаг можно заплатить дорого, нужна объективная информация, особенно – молодым.  По статистическим данным, в нашей области на первое ноября 2011 года зарегистрировано 6363 случая ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории Гомельщины. По количеству зарегистрированных фактов данного вируса лидирует Светлогорский район – 3015, за ним – Жлобинский (1037). В областном центре число инфицированных достигло 779, Речицком районе – 374, Калинковичском – 235, Октябрьском – 210, Гомельском – 115. В остальных районах эти цифры составляют от 7 до 44 (в Брагинском – 12).


Только за январь–октябрь умерло 215 ВИЧ-инфированных (за аналогичный период 2010 года – 170), из них в стадии СПИДа – 150 (125).


Долгое время вопросы ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), рассматривались независимо друг от друга. В сознании многих людей эти проблемы до сих пор не имеют точек пересечения. Но в реальности здесь наблюдается объективная взаимосвязь.


Если человек инфицировался, к примеру, гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, скорее всего,  он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могло произойти заражение ВИЧ. А при обнаружении последнего существует вероятность заражения ИППП. Исходя из этого,  при выявлении любой инфекции, передаваемой половым путём, включая ВИЧ, рекомендуется протестироваться на остальные.


Многие инфекции, такие как генитальный герпес и сифилис, вызывают поражение слизистой половых органов, делая её более проницаемой для ВИЧ. Язвочки и воспаления служат открытыми воротами для проникновения вируса в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы,  перед ВИЧ-инфекцией более уязвим. А гонорея и хламидиоз могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии данных симптомов.


Вензаболевания гораздо тяжелее протекают у тех, чья иммунная система пострадала в результате ВИЧ. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у других людей. Особую опасность представляют  сифилис, гонорея и герпес.


Поскольку большинство инфекций, передаваемых половым путём,  поддаются лечению, важно своевременное обращение за медицинской помощью. Это не только позволит избежать возможных последствий, но и значительно снизит риск передачи ВИЧ.


Лучшая защита от СПИДа – целомудрие до брака  и супружеская верность.


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист-дерматовенеролог  УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ