5 ноября – Дмитриевская родительская суббота

Общество

По народному преданию, поминовение усопших в субботу перед 8 ноября  установлено в 1380 году великим благоверным князем Дмитрием Ивановичем Донским для поминовения павших на Куликовском поле в битве с Мамаем 21 сентября 1380 года. Но обычай осенних поминок был в глубокой древности ещё у языческих народов, например, литовцев и немцев. Был он и у славян. С принятием христианства он сохранился, но, разумеется, принял другой характер, ибо Святая Церковь всё доброе собирает отовсюду, но облагораживает, усовершает, возвышает.


Первоначально осенние поминки усопших не были приурочены к определённому дню. На севере Руси, как остаток древней практики, и доныне совершается поминовение в субботу перед праздником Покрова. У нас на Брагинщине поминовение усопших совершалось в субботы перед праздниками Космы и Домиана и Архангела Михаила. Причём последнее поминовение было повсеместным и в соседних районах сохранилось и доселе. Возможно, что после Куликовской битвы великий князь  Дмитрий  совершил в обители преподобного Сергия Радонежского первое торжественное поминовение павших на Куликовом поле в субботу перед днём святого великомученика Димитрия Солунского (своего небесного покровителя), которого все славяне считают своим покровителем, «отечестволюбцем словенских языков».


Естественно, что с этим поминовением  воинов  соединилось  и обычное осеннее поминовение всех усопших. Так явилась Димитриевская родительская суббота, о которой не упоминает Церковный Устав. Постепенно ослабела память о воинах, павших на Куликовом поле, и суббота перед 8 ноября стала обычной поминальной субботой, иногда даже неправильно называется вселенской субботой. Димитриевская суббота может быть между 1 и 7 ноября, за исключением праздника Казанской иконы Божией Матери (4 ноября). В таком случае поминовение переносится или на четверг, или на предгрядущую субботу.


Поминая своих усопших сродников, не будем забывать о местах их земного упокоения. Уберём на зиму могилы, потому что состаяние наших кладбищ оставляет желать лучшего. Нужно ввести в практику уборку не только на день Радоницы.


Иерей Ростислав БОНДАРЕНКО,
настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери в д. Маложине



Пакінуць адказ