Идёт декада по контролю за прохождением гостетосмотра

Школа безопасности

С 10 по 20 ноября 2011 года проводится общереспубликанская декада по контролю своевременности прохождения государственного технического осмотра транспортных средств.


Как показывают проверки на улицах и дорогах области, в дорожном движении участвует значительное количество транспортных средств с неудовлетворительным внешним видом и явными признаками технической неисправности, а также не прошедших государственный технический осмотр.


Анализ аварийности, проводимый Госавтоинспекцией, показывает, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний период происходит по причине недостаточного сцепления шин автомобиля с поверхностью дороги. В некоторых случаях отсутствие на транспортном средстве зимней резины способствует увеличению  тяжести  последствий.


Как показывает практика, уже при температуре  окружающего воздуха менее   +50 С летняя резина твердеет, и её сцепление даже с сухой поверхностью становится хуже. Зимняя же рассчитана на эксплуатацию при низких температурах и обеспечивает большую надёжность. В настоящее время использование зимних шин носит рекомендательный характер. Однако при разборе обстоятельств дорожно-транспортных происшествий их отсутствие расценивается как отягчающее обстоятельство.


Александр Хмеленок,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД
 



Пакінуць адказ