КАРТОФЕЛЬ – В ХРАНИЛИЩА

Территория закона

Одним из поручений главы государства является создание в Беларуси новых картофелехранилищ, чтобы обеспечить сохранность выращенного урожая. В первую очередь это должно происходить за счёт реконструкции неэффективно используемых и пустующих помещений. С данной целью учредителем РДУСП «Папоротное» – Республиканским унитарным предприятием «Белорусский металлургический завод» – в июне этого года принято решение реконструировать сарай  бывшей  свиноводческой товарной   фермы под картофелехранилище  вместимостью  1000 тонн.


Начать эксплуатацию предполагалось в октябре, при этом обеспечивая высокий уровень хранения не только семенного, но и всего товарного картофеля урожая текущего и последующих лет. Но сроки строительства были упущены ещё на начальном этапе, при подготовке проектной документации.  Так, согласно приказу генерального директора РУП «Белорусский металлургический завод»  управление проектирования и реконструкции этого завода должно было разработать документацию  до 30 июня, а фактически она появилась только 29 августа. Одной из причин явилось несвоевременное предоставление РДУСП «Папоротное» задания на проектирование строительства объекта.


Строительная готовность картофелехранилища, позволяющего обеспечить высокую сохранность  урожая, на 19 октября составила почти 90%. Генподрядчиком РДСМУП «Жлобинметаллургстрой» не завершены работы по устройству пола, вентиляционных каналов, монтажу вентиляционного оборудования, из-за чего ввод объекта в эксплуатацию перенесён на ноябрь текущего года.


В результате на момент завершения уборки картофеля надлежащие условия для его хранения в РДУСП «Папоротное» созданы не были и часть выращенного картофеля (более 450 тонн) заложено  в бурты, что неизбежно приведёт к потерям «второго хлеба» и увеличению его себестоимости.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области



Пакінуць адказ