КОГДА РИСК – РАБОТА

Общество

Двадцатое ноября, на часах – 13.19. Именно в это время в центре оперативного управления Брагинского РОЧС раздался телефонный звонок: пожар в райцентре по улице Западной. Неосторожное обращение с огнём  могло бы обернуться трагедией, но чёткие и  слаженные действия спасателей не позволили пылающему врагу отнять человеческую жизнь.


Уже буквально через минуту дежурная смена была у дома, внутри которого наблюдалось сильное задымление, а в одной из комнат угрожающе «плясали» свирепые языки пламени. Главное в таких ситуациях, как всегда, поиск и спасение людей. Действовать нужно быстро, решительно, без заминки. Счёт идёт на секунды.


Из-под обвалившегося на пол кухни гипсокартона начальник караула Максим Гапоненко, командир отделения Леонид Кривонос и пожарный Александр Игнатенко извлекли и вынесли на свежий воздух женщину в бессознательном состоянии. Силами личного состава до прибытия «скорой» пострадавшей была оказана доврачебная помощь, и уже через пять минут она пришла в себя.


Пожар был ликвидирован за считанные минуты. Вероятной его причиной огнеборцы называют неосторожность при курении. Но, бросаясь в пламя, они вряд ли задумываются, отчего и почему. Суть их работы заложена в названии самой профессии – спасать попавших в беду. Годы в системе МЧС закаляют и морально, и физически, наряду с высокой ответственностью воспитывают силу воли и твёрдый характер. Рисковать уже становится делом привычным.


Леонид Кривонос, к примеру, своё первое испытание профессией прошёл ещё в 1998 году, когда из огненного плена пришлось освобождать жителя деревни Лубеники, награждён  знаком «Отличник военизированной пожарной службы».   Но о подобных ситуациях, когда не имеешь права на ошибку, как и другие огнеборцы, говорит без пафоса. Здесь этим не хвастаются. Успех любой спасательной операции, по мнению каждого, – результат слаженной работы в команде.


Скромные и немногословные, с тонким чувством юмора, они не любят позировать перед фотообъективом, не выпячивают напоказ своё благородство. Но, видимо, всем этим и вызывают уважение окружающих. Для людей, в чей дом постучалась беда, их мужество, смелость и отвага являются надеждой и спасением.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО


На снимке: благодаря профессионализму огнеборцев спасена ещё одна жизнь.



Пакінуць адказ