“Ликвидаторам” обменяют удостоверения

Общество

С 1 января по 31 декабря 2012 года в Республике Беларусь будет проводиться обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.


На это есть соответствующий Указ Президента Республики Беларусь от 04.08.2009 г. №407, а также постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.10.2011 г. №1329. До начала обмена, до 1 января 2012 года, удостоверения потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, выданные до вступления в силу  Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», должны быть приведены в соответствие с этим документом.


Для этого гражданин обязан обратиться в районный исполнительный комитет, выдавший удостоверение потерпевшего, для внесения в него следующих изменений и дополнений путём зачёркивания номера старой статьи и внесения новой: статья 22 меняется на статью 24 Закона,  статья 23 – на статью 21, статья 24 – на статью 22, статья 25 – на статью 23.


Название Закона на бланке удостоверения дополняется словами «…, іншых радыяцыйных аварый”. Внесённая запись скрепляется печатью органа, выдавшего удостоверение.


Если гражданин утратил право на льготы, предусмотренные Законом, то в его удостоверение не вносятся изменения и дополнения, а сам документ подлежит изъятию и уничтожению.


Удостоверения, не приведённые в соответствие с Законом, будут считаться недействительными, и статус пострадавшего необходимо будет устанавливать заново.


Обмен удостоверений участников ликвидации на удостоверения пострадавших будет осуществляться государственными органами, проводившими перерегистрацию, либо их правопреемниками. В случае, если государственный орган, перерегистрировавший удостоверения участников ликвидации, либо его правопреемник  не имеют права на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, обмен производится облисполкомами по месту жительства граждан.


Обмен удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших будет осуществляться по месту жительства граждан районными исполнительными комитетами.
Дополнительную информацию можно получить по телефону, позвонив в отдел по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС райисполкома по номеру 2-16-50.


Борис МОРДВИНОВ,
главный специалист отдела по проблемам ликвидации
последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС райисполкома



Пакінуць адказ