МАГАЗИН, КАК СУВЕНИР

Территория закона

До февраля 2008 г. в республике в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь действовали магазины беспошлинной торговли, которые приносили их владельцам стабильную прибыль за счёт устойчивого спроса на дешёвые товары.


По Указу Президента Республики Беларусь №589 «Об особенностях функционирования магазинов беспошлинной торговли» с 24 февраля 2008 года их деятельность была прекращена, за исключением тех, которые находятся в аэропортах, открытых для международного сообщения.


Прекратилась беспошлинная торговля и в находящемся на территории пункта таможенного оформления «Новая Гута» магазине Минского иностранного частного унитарного торгового предприятия «СЭЛВИ». Товар можно было продавать, только уплатив предварительно таможенные пошлины и налоги.


Но, видимо, фирму такая ситуация не устраивала. Бывший магазин был выставлен на продажу. В ноябре 2009 г. руководство РУП «Белтаможсервис» пошло навстречу предложению владельца, и магазин был куплен за 147,8 миллиона рублей государственных средств. А это, кстати, на 52,6 млн  руб. дороже его рыночной стоимости, определённой РДУП «Гомельский институт недвижимости и оценки». Потом у фирмы «СЭЛВИ» дополнительно приобрели (за 15,4 млн. руб.) находящееся в магазине и бывшее в употреблении торговое оборудование и инвентарь (стеллажи, прилавки-витрины, кондиционер, холодильную витрину-шкаф, жалюзи, рекламный щит).


А магазин как не работал, так и не работает до настоящего времени. Чтобы установить причины такого приобретения и дать правовую оценку действиям должностных лиц РУП «Белтаможсервис», материалы направлены в органы прокуратуры.


Комитетом государственного контроля предложено руководству РУП «Белтаможсервис» принять  меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого здания магазина и торгового оборудования путём организации в нём розничной торговли, либо сдачи его в аренду, или продажи в установленном законодательством порядке.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области
 


 



Пакінуць адказ