ПЛАТОЙ ЗА НЕОСТОРОЖНОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ… ЖИЗНЬ

Территория закона

Нарушаете ли вы законодательство? Скорее всего, вашим ответом будет «нет», хотя многие иногда и ездят «зайцем», и переходят дорогу в неположенном месте. Но есть большое количество ситуаций, также ведущих к административной ответственности, о которой некоторые и не подозревают. Например, за загромождение люка на балконе вам грозит штраф…  до 30 базовых величин.


В статье 23.56 КоАП сказано, что нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.  А если правила пожарной безопасности нарушены лицом, ответственным за их выполнение, и повлекли возгорание, то это уже чревато штрафом до пятидесяти базовых величин.
За нарушение  безопасности в своём доме мы также несём ответственность. Например, в вашей квартире установлен автономный пожарный извещатель, и наниматель или собственник должны поддерживать АПИ в исправном состоянии. Несоблюдение этого правила ведёт к штрафу до 30 базовых величин. Так может, дешевле заменить вышедшую из строя батарейку?


А почему бы не уделить должного внимания неисправным розеткам, автоматам в электросчётчиках, электроприборам? Хозяйку дома одного из городских посёлков даже не насторожило, что её холодильник, исправно служивший на протяжении многих лет, стал  работать с перебоями, уже не так интенсивно морозил, самостоятельно отключался. И однажды  женщина проснулась от едкого запаха дыма – неисправность привела к пожару. Выходя из дома, хозяйка получила ожоги.


Если вы продолжаете использовать вырывающуюся из стены или треснувшую розетку, старый электроприбор с перемотанными изолентой проводами, то это может обернуться как минимум штрафом, как максимум – пожаром в вашем жилище.


В соответствии с правилами пожарной безопасности не допускается также использование каких-либо самодельных приборов вместо автоматических предохранителей и плавких вставок. Будет ли сделанная своими руками вещь такого же качества, как заводского изготовления? Сколько лет гарантии вы дадите, например, на обогреватель собственного производства, и чем эта гарантия заверена? Ответы очевидны. Но некоторые всё-таки предпочитают экономить на безопасности. 


Едва не обернулся трагедией пожар, произошедший в одном из райцентров. Ранним утром случайный прохожий увидел, как из окон квартиры, расположенной на четвёртом этаже, вырываются клубы дыма, и вызвал спасателей. Из-за сильного задымления создалась угроза жизни и здоровью людей. Работниками МЧС был спасён один человек и 11 эвакуированы, в том числе 9-летний ребёнок. Как выяснилось, причина случившегося – использование жильцами злополучной квартиры электрообогревателя кустарного производства.


Нельзя забывать и ещё об одном немаловажном аспекте – правовом воспитании детей.


В соответствии с законодательством подросток, достигший 16 лет, несёт уже административную и уголовную ответственность за противоправные действия. Но существуют случаи, когда ответственность наступает даже с 14 лет. Например, за розжиг костров в запрещённых местах, за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге и др.


Хорошо, когда семья благополучная, и в ней всё объясняют детям ещё с малого возраста. А если родители от воспитания ребёнка уклоняются?..


Тринадцатилетний Петя из Брестской области совершил не один умышленный поджог: первая постройка, пострадавшая от его «шуточек» со спичками, – школа, через полгода, вторым на очереди, стал дом сожителя матери.  А вот в третий раз уже не обошлось без смерти, причём жертвой стала  бабушка мальчика. Ночью, когда она легла спать, подросток закрыл все двери в доме, предварительно, для наибольшего эффекта, разлил по дому бензин, и в результате всего одного движения руки, в которой находились спички, не стало родного человека…


Конечно, и после первого, и после второго случая с юным поджигателем проводили разъяснительные беседы специалисты, но, видимо, отсутствие заботы и внимания со стороны родителей  сделало свое дело.


Естественно, после таких действий осталось подождать, когда подростку исполнится 14 лет (возраст, с которого начинается уголовная ответственность), и в соответствии с законом осудить его на восемь лет  с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних, чтобы больше никто не пострадал от его ужасных действий.


Не испытывайте судьбу, ведь хорошо, если  платой за неосторожность и беспечность будут деньги, а не ваша жизнь.


Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ