ПО ОТПЕЧАТКАМ пальцев…

Территория закона

Правовые  основы дактилоскопической  регистрации в нашей стране определены законодательством. С целью усовершенствования  базы данных в  2010 году в него внесены изменения, согласно которым обязательной регистрации подлежат все военнообязанные  мужчины и женщины. Раньше этой процедуре в основном  подвергались только нарушившие закон.


Идея постановки на учёт людей, чья профессия связана с риском для жизни, а затем и всех военнообязанных витала в воздухе много лет. И только недавно она вылилась в ныне действующем  законе. А  создавался он с целью идентификации личности. Ведь человек может попасть в неприятную ситуацию: избили, потерял память, впал в кому, хуже того — погиб.


И порой единственный способ (самый верный, быстрый, простой и самый дешёвый)  —  это опознать его по отпечаткам пальцев. Тогда путь человека к родным и близким может стать короче. Ведь никто не застрахован от происшествий.


Районным отделом внутренних дел проведена дакторегистрация 98,7% военнообязанных брагинчан. Оставшиеся — по большей части те, кто переехал в другой город или на постоянное место  жительство  в  другую  страну.


От  прохождения процедуры сегодня уклоняются трое жителей района. Хотелось бы им напомнить,  что это чревато неприятными  последствиями.  Согласно ст. 23.4 Кодекса об административных правонарушениях, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников милиции при исполнении ими служебных полномочий влечёт наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (от 700 000 до 1 750 000 рублей) или административный арест.


Нам понятны опасения граждан, которые  считают, что к дактилоскопической информации может иметь доступ любой человек. Но это не так. Все сведения строго конфиденциальны.


Также исключена вероятность, что кто-то что-нибудь перепутает и от этого может пострадать невинный человек. За время существования электронного дактобанка не было ни одного такого случая. Но если подобная ситуация и возникнет, можно провести повторную экспертизу. При этом эксперт-криминалист, который проводит процедуру, несёт за её результаты уголовную ответственность.


Кроме обязательной существует ещё и добровольная дактилоскопическая регистрация, проводимая по желанию граждан. Снять отпечатки пальцев и оттиски ладоней у  несовершеннолетних можно только по письменному заявлению и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а с достигших 14-летнего возраста ещё и с их письменного согласия. На процедуру уходит не больше 10-15 минут.


Вадим ГРЕСЬ,
эксперт экспертно-криминалистической группы Брагинского  РОВД



Пакінуць адказ