ПРОЖИВАТЬ НЕЛЕГАЛЬНО НЕ УДАСТСЯ

Территория закона

Режим пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси постоянно контролируется соответствующими ведомствами.  Но  проверить, как ведут себя иностранцы, все ли зарегистрированы, не нарушают ли законодательство Беларуси, можно только выехав на место, лично пообщавшись с гостями нашей страны. Для этого и организовываются рейды по выявлению нелегалов, которые сотрудники управления по гражданству и миграции УВД проводят совместно с представителями районных отделов внутренних дел.


Очередная проверка иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси и документированных видами на жительство,  прошла на прошлой неделе. Участники рейда посетили около 80 человек в Гомельском районе. И следует отметить, что в основном все иммигранты оказались законопослушными людьми. Однако с ними всё равно  провели профилактические беседы, было разъяснено миграционное, административное и уголовное законодательство Беларуси, а также обращено внимание на ответственность за нарушения.


Идеальную картину испортили отдельные «кадры». К примеру, в Новой Гуте  гражданина Украины, срок временного проживания в Беларуси  истёк ещё летом. Он пытался объяснить проверяющим, что на оформление  документов ему не хватает денег. Но пустые бутылки в квартире красноречиво указывали на другую причину. Украинца тут же привлекли к административной ответственности. Его жену, которой в тот момент не было дома, вызвали для аналогичной процедуры в РОВД.


Однако подобные факты единичны. Радует, что большинство иностранных граждан и лиц без гражданства уважают и соблюдают законы Республики Беларусь.


Пресс-служба  управления  внутренних  дел Гомельского облисполкома



Пакінуць адказ