ПРоизводство мяса рентабельное

Сельское хозяйство

Широкой извилистой лентой, переливаясь в лучах уже довольно-таки прохладного, но всё ещё яркого ноябрьского солнца несёт свои быстрые  воды к далёкому Чёрному морю Днепр. Вот стоит у самой кромки обрыва, склонив вниз к воде гибкие длинные плети-ветви, роняя периодически, словно капли слёз, узкие золотистые листья прямо в воду, череда верб. Соседние осинки уже совершенно голые. Не слышно плёска на поверхности воды мелких  рыбёшек: ушли в  глубину,  притаились  –  чувствуют  приближение  скорой зимы…


Прижавшись к реке, перемежаясь с лесами и лугами, такой же длинной лентой на протяжении нескольких десятков километров по ходу Днепра лежат земли КСУПа «Совхоз «Комаринский». Большей частью песчаные (средний балл составляет 19,1), не часто радующие хорошим урожаем зерновых, они большей частью покрылись ровным зелёным ковром озимых всходов.


– Посеяли  в этом году, – говорит главный агроном хозяйства Александр Петруненко, – 1477 га озимой ржи, 927 га тритикале, 50 га  ячменя, 191 га  ржи на зелёный корм для скота, 580 га озимого  рапса.


– А сколько же у вас пахотной земли?


– 4300 га, хотя засеваем около 6000 – травы однолетние и другие культуры на корм.


– Посеяли озимых больше 3000 гектаров, а сейчас агроному осталось только радоваться.


– Вообще-то особого настроения для радости нет.


– Почему?


– Переживаю из-за семян.


Сказав это, Александр Алексеевич почему-то вдруг задумался, как говорится, ушёл в себя, и посветлел лицом, когда начал говорить о людях. Для него все они хорошие, замечательные, и было видно, что если бы на страницах газеты можно было поместить фото их всех, то все они и были  бы названы.  Правда,  в тандеме с главным инженером после долгих обсуждений определили тех, кого следует отметить в газете. Это трактористы Виктор Губарь, Александр Левченко, Сергей Пархомец, Николай Удод, Геннадий Черниченко,


Григорий Гребенчук, водители Владимир Петруненко, Владимир Евсеенко, Павел Злобенко.


– Скажите, – спрашиваю у Сергея Пархомца, – за последний год было ли в  Вашей жизни мгновение, принёсшее вам незабываемую радость?


– Да, было. 12 октября мы с моей любимой женой Марией отметили серебряную свадьбу. Двадцать пять лет вместе, а словно один день, одно мгновение. И сын у меня хороший. По моим стопам пошёл. Тоже работает трактористом в нашем хозяйстве.


Глядя на этого добродушного, как-то по-детски улыбающегося человека с богатырской статью, твёрдо стоящего на земле, настоящего её хозяина, чувствуешь уверенность в том, что силами вот таких настоящих мужчин будут преодолены все трудности.


Павлу Злобенко в следующем году исполнится семьдесят лет. Но ему их не дашь. Живой, подвижный, он на автомобиле ГАЗ-САЗ 3507 выполняет все работы.  С 1970 года за баранкой. С женой Екатериной Алексеевной проживают в Комарине. Воспитали троих детей.


И Павел Злобенко, и бывший морской пехотинец Григорий Гребенчук, и главный агроном Александр Петруненко, и главный зоотехник Валентин Бондаренко, и бригадир фермы в д. Кирово Наталья Смолькина, и многие другие специалисты и рабочие этого хозяйства, с которыми я встретился и есть тот костяк, на котором держится предприятие. Спокойные, неторопливые, рассудительные, уверенные  в себе, эти основательные люди обеспечивают и урожай,   и  молоко,  и  мясо.


Наталья Смолькина работает бригадиром фермы с 2004 года. На ферме 1600 голов скота, в основном – лимузинской породы. О том, что за ними есть надлежащий уход, что они, как говорится, накормлены и напоены, свидетельствует тот факт, что за всё время, что мы беседовали с Натальей Михайловной в сарае, где стоят на откорме бычки, ни один из них не подал голоса. Создавалось впечатление, что они внимательно прислушивались к нашим словам, словно понимая, что разговор шёл о них.


– А какие среднесуточные привесы получаете?


– От 650 до 700 грамм.


– Какие-то проблемы у Вас как бригадира фермы в настоящее время существуют?


– Если возникают какие-то проблемы, то мы их быстро решаем. Здесь постоянно бывают ветврачи, главный зоотехник, руководитель хозяйства.


– А какова себестоимость килограмма выращенного мяса?


На этот вопрос бригадир ответить не смогла.


Конечно, для этого есть в хозяйстве экономисты, но время требует от каждого работающего умения считать деньги на своём участке работы. Кстати, на этот вопрос если и сможет кто-то из специалистов среднего звена, непосредственно осуществляющих производственный процесс в сельскохозяйственных предприятиях района, дать утвердительный ответ, то это считанные единицы.


Сегодня привесами от 600 до 700 грамм особо никого уже не удивишь. На  многих фермах в республике уже без особых потуг получают привесы от 1000 грамм и выше. Это живые деньги. Особенно сегодня, когда реализационная цена стала довольно-таки привлекательной.


Хотя эта проблема характерна для большинства сельскохозяйственных предприятий не только района, но и республики в целом…


В «Комаринском», я убедился, к её решению подходят по-деловому. Здесь есть какой-то особый секрет. Это, можно сказать, одно из немногих хозяйств в области, где производство мяса рентабельное. Рентабельность продаж за 10 месяцев составила 17% при задании 3,5%. Получено прибыли от реализации сельхозпродукции 1 миллиард 378 миллионов рублей против прошлогодних 247 миллионов. После присоединения к хозяйству совхоза «Красное» «Комаринский» занялся производством молока и делает успехи. В 2009 году прибавил надои на одну корову на 899 кг, в 2010 – 747 кг, за десять месяцев этого года – 547 кг.


Много внимания руководитель хозяйства уделяет обновлению и расширению производственной базы. Полностью своими силами перестроили, а лучше сказать, построили новую ферму в Берёзках, перестроили сараи в Красном, Карловке.


На приличном уровне налажена племенная работа – на сегодня продано 300 голов племенных тёлок лимузинской породы и 10 быков, строится выгульная площадка для содержания кастрированных быков на откорме, улучшается рацион кормов, а главное, что в животноводстве работают такие замечательные люди, как бригадиры Наталья Смолькина, Валентина Мойсеенко, Анна Шамела, доглядчики молодняка Юрий Ященко и Виктор Котлобай, доярки Софья Куценко, Галина Котлобай, Елена Белуш, доглядчики на откорме Нина Кушнеренко,Тамара Кнырко, Наталья Шарая, Нина Гануш, Елена Балахонова, Валентина Федоренко. И отраслью руководит грамотный, высококлассный специалист Валентин Бондаренко. И, конечно же, душой, мотором коллектива является его руководитель Григорий Анапреенко.  Кто-кто, а они, комаринцы, тихой сапой всего задуманного добьются. Тогда и зарплаты существенно улучшатся, потому что на сегодня среднемесячная зарплата на одного работающего ещё не доходит до аналогичной в целом по республике.


Конечно, им меньше всего повезло в плане географического расположения. Это приводит к гораздо большим затратам на килограмм выращенной продукции, чем в других хозяйствах района. Хотя и в географическом расположении есть и плюсы,   если здраво рассудить.  Хотя бы взять  тот  же Днепр  с его удивительными   по  красоте  окрестностями,  укрепляющими и физическое,  и  психическое здоровье, и рыбой, которую, можно сказать, без особых затрат ловит и продаёт хозяйство.


Катит он свои задумчивые воды всё вперёд и вперёд, к широкому морю, подрезая берега, обходя, а где и круша препятствия. И будет это продолжаться вечно.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий