ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ, А ЧЕЛОВЕКА?

Сельское хозяйство

САМАЯ  ВАЖНАЯ  ПРОФЕССИЯ


Сегодня – так устроено общество – все профессии важны и нужны. И каждый человек, представитель той или иной профессии, чувствует себя не винтиком большого и сложного механизма, а той частью, без которой этот механизм эффективно работать не будет. Поэтому-то и лозунг «Кадры решают всё» взят непосредственно из жизни. Конечно, час от часу в разных местах возникают яростные споры о том, какая профессия важнее. Каждый участник этих споров считает, что именно его профессия – самая главная, что не будь её – и строгий порядок мироздания рухнет, как карточный домик. Вот только, сколько ни спорь, но приходит пора подкрепиться – война, как говорят в армии, войной, а обед  — по распорядку. Перед тобой – аппетитная поджаренная колбаска, дымящаяся паром рассыпчатая картошечка, салатница, полная овощей, кувшин с холодным молоком. Поел – и жизнь тогда раем кажется, можно опять спорить, хоть до посинения вести бесцельный и беспредметный разговор, потому что уже сегодня, а в будущем и подавно (население земного шара растёт быстрыми темпами, а количество  плодородной земли сокращается!) в иерархической лестнице человечества самая главная ступенька – люди, которые производят пищу. Вначале хлеб кушают, а потом басни слушают. И надо отдать должное тому вниманию, которое оказывают президент, правительство, местные власти развитию сельского хозяйства, хлеборобу: земля и люди – наше основное богатство. Выступая перед участниками «Дажынак-2011», Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал:  «Именно вашим трудом крепится государство. Именно вы – гордость и богатство нашей нации! Благодаря вашим стараниям, профессиональному мастерству, верности своему призванию и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне. С вами мы с честью выполним самые напряжённые планы».


«ЧЕМЕРИССКИЙ»


20 ноября страна отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Убран в закрома урожай, заготовлена кормовая база для зимне-стойлового содержания скота, посеяны озимые рапс и зерновые культуры. Уже можно подводить предварительные итоги довольно-таки щедрого на сюрпризы погоды года.


С этой целью я и отправился в «Чемерисский». Перед этим в интернете нашёл визитку хозяйства. «Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Чемерисский» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Брагинском районе Гомельской области.


Хозяйство располагает 8060 гектарами сельскохозяйственных угодий, в том числе 3360 гектарами пашни. Средний балл пашни — 26,2. Поголовье крупного рогатого скота — 3946 голов, в том числе 967 коров. Также содержатся 241 голова КРС мясных пород.


…В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество» — сказано в ней.


Первая мысль, которая пришла на ум: соответствует ли содержание действительности? Уж очень красиво написано. Здесь и прогрессивные технологии, и эффективность использования земель, и модернизация животноводческих объектов. А результат?


РАССКАЗЫВАЕТ  РУКОВОДИТЕЛЬ


– Геннадий Иванович! – обращаюсь к руководителю хозяйства. – Удалось ли вам выполнить принятые на отчётном собрании в начале этого года обязательства?


– В целом, что планировали, то выполнили. Из-за погодных условий нам не удалось получить 50  центнеров  с  гектара зерновых,  получили только около 35, но мы с лихвой компенсировали намолотом зерна кукурузы.


– Один из важнейших на сегодня показателей эффективности работы предприятия – сколько заработанных хозяйством денег приходится на одного работающего.


– В хозяйстве работает 150 человек. Планируем до конца года довести этот показатель до 100 миллионов. Сегодня без финансов ни о настоящем, ни о будущем хозяйства не поговоришь. А в первую очередь надо думать о людях, о  заработной плате – от неё во многом зависит материальное благополучие человека.


– И какова она у вас?


– Ожидаем, что она к концу года составит за год в среднем полтора миллиона рублей в месяц на одного работающего. Некоторые механизаторы, которые были заняты на посевной, уборочной и выполняли большой объём работ, зарабатывали от 5 до 9 миллионов рублей. Но у механизаторов заработки сезонные – зимой они получают от 800 тысяч до миллиона. А вот у доярок зарплата более стабильная. Лучшие из них зарабатывают более 3 миллионов.


– С какой рентабельностью сработает хозяйство в этом году?


– Планируем, что она составит около 35%.


– Какая главная составляющая ваших успехов?


– Люди. Передовые технологии дают 5-7% роста полученной продукции, а люди могут дать в два раза больше. Поэтому у нас основное внимание уделяется человеку. Мы уже забыли, что такое острая нехватка кадров. Высоким профессионализмом отличаются  все главные специалисты, а под стать им и специалисты среднего звена, и рабочие. Соответственно отсюда вытекают в основном наши успехи. Если раньше мы всем были должны, то сегодня уже нам должны около двух миллиардов  рублей.


– А вы сколько должны?


– По кредитам мы платим вовремя, без задержек. У нас ещё есть невозвращённые райфинотделу ссуды, которые висят уже около десяти лет, но мы до конца года постараемся их выплатить. Когда с нами рассчитаются наши должники, то у нас появятся на это средства.


НАЧАЛО РАБОЧЕГО ДНЯ


Ровно в семь утра и ни минутой позже (так здесь заведено) руководитель хозяйства Геннадий Кравченко начинает планёрку со специалистами хозяйства. Чётко ставятся задачи на предстоящий день. А в это же время в кабинете главного инженера фельдшер Елена Костюкова измеряет давление входящим по очереди механизаторам, делает отметки в путевых листах.


– Скажите, а Вы используете алкотестер? – спрашиваю у неё.


– Сколько здесь работаю, в этом не было необходимости.


– Каждый сегодня держится за своё место, а поэтому строго соблюдает установленные правила, – добавляет главный инженер Валентин Андреенко. – Все механизаторы и шофера у нас очень порядочные люди.


О том, что здесь, в хозяйстве, работают такие  люди, говорит порядок на мехдворе, фермах, складах. Здесь нет такого, чтобы кто-то напился и не пришёл доить коров. В этом хозяйстве не купишь у тракториста солярки. Никому из скотников и в голову не придёт своровать мешок комбикорма.


Стоят ровно, словно под шнурок, досмотренные по-хозяйски трактора и автомобили. Среди них выделяются своей атаманской статью два новеньких ФЭНДТа – гордость руководителя хозяйства.


– Помню: захожу пять лет назад к Геннадию Ивановичу в кабинет, – рассказывает мне заместитель директора Константин Кравченко, – а перед ним лежит раскрытый журнал, на странице которого описывается этот трактор. «Смотри, брат, – говорит он, – через три года и у нас появится такой». Ну, думаю, на солнце перегрелся. Тут сеять ещё –  о-го-го. Все колхозы уже давно отсеялись. Скотину кормить нечем. В долгах как в шелках. А он мечтает, да ещё так серьёзно. А вот гляди – всё вышло, как он сказал, да ещё и с лихвой.


Поражают своей чистотой сараи, полные сытого скота. Главное, на какую ферму в этом хозяйстве ни загляни – везде порядок одинаков, чувствуется, что приложил руку настоящий хозяин.


КАДРЫ РЕШАЮТ   ВСЁ


Настало время сказать о тех, которые являются здесь, в этой маленькой крестьянской стране, хозяевами. Это удивительные люди. Их очень-очень редко встретишь в пятницу на рынке. Они не снуют днями по магазинам. По большому счёту не гонятся за длинным рублём, почестями и властью. Они делают на совесть свою работу, как правило, тяжёлую, чёрную. Эти удивительные люди обеспечивают нам сегодняшнее изобилие на прилавках  магазинов.


Все, от руководителя до специалистов среднего звена, сходятся во мнении, что слаженно и чётко работает весь коллектив, все 150 человек. Но всё-таки были определены лучшие, как мне сказали, из лучших.


Светлана Новик и Надежда Кондрашевская к концу года надоят от одной коровы в среднем около шести с половиной тысяч литров молока. Высоких показателей добиваются телятницы Мария Родионова, Ольга Галко, Надежда Кравченко, на откорме – Юлия Тишунец и Александр Тишунец, пастухи, доглядчики Григорий Кравченко, Олег Ракицкий, Сергей Кондратьев, механизаторы Пётр Тарасенко, Иван Климович, Анатолий Матлаш, Михаил Солдатенко, Григорий Сницаренко, Владимир Рыжий, Андрей Тихончук, Сергей Фалей и многие другие работники.


Ещё нет и восьми, а погрузчик, которым управляет вчерашний ученик, выпускник этого года  Сергей Кравченко, заканчивает погрузку последнего кормораздатчика. Наблюдая за работой Сергея, я просто диву давался. Как он старается, как бережно обращается с техникой! Вот отсюда и растут корни настоящего мастерства. Скоро ему доверят комбайн. А там, не за горами – победитель республиканских дожинок.


Главный агроном Геннадий Кижук всю свою трудовую жизнь – ему совсем недавно исполнился 61 год – посвятил чемерисским землям. Этот человек, помимо того, что много читает научной литературы и использует в своей работе передовые технологии возделывания земель, обладает ещё особым интуитивным чутьём – знает, где что посеять, чтоб вырос хороший урожай. Радуют его дружными всходами на площади 2268 гектар озимые зерновые культуры и озимый рапс на 565 га, но и печалится, что нужен дождь, а его нет.


ИЗЮМИНКА


Не знаю, как в каждом хозяйстве, но в этом точно есть своя изюминка – кукуруза. Если бы Никита  Хрущёв вдруг  ожил, то увидел бы, что во многом он оказался прав. Можно её выращивать не хуже, чем в США. А руководитель как минимум стал бы Героем соцтруда.


В этом году убрали 397 га кукурузы на зерно, получив 4196 тонн, и 1515 га на зелёную массу, из которой заготовлено 26 114 тонн силоса.


Затраты на закупку импортных семян, посев, выращивание и уборку составили, по словам руководителя, около двух миллиардов рублей, а принесла она в колхозную кассу только от проданного зерна более четырёх миллиардов, а если ещё прибавить уже фактически бесплатные корма, то не надо быть и экономистом, чтобы увидать реальную выгоду.


А лично я к особой изюминке  хозяйства причислил бы самого руководителя. Не часто встречал на своём пути таких людей, экономически и профессионально грамотных, до фанатизма болеющих за успех своего дела. Есть в нём дар божий, как говорят в народе, увидеть человека, довериться ему и положиться на него, вложить рубль и получить два, а то и больше. Потому что от этого «больше» зависит не только судьба предприятия, но и жизнь людей, проживающих в населённых пунктах хозяйства.


Николай ЧЕРНОБАЙ  




  • ЯЗЫКОМ  ЦИФР

Планировали получить 8097 тонн зерна после доработки, 14 000 тонн силоса, 15 500 тонн сенажа, 614 тонн продукции выращивания (мяса), 3511 тонн молока.


Получили 9588 тонн зерна, 26 114 тонн силоса, 11 459 тонн сенажа, 3300 тонн (за 10 месяцев) молока, 648 тонн (за 10 месяцев) продукции выращивания.


Валовая продукция за 2010 год составила 11 413,6 миллиона рублей, а ожидаемая за 2011 год – 15 317 миллионов рублей. Ожидаемый процент выполнения – 134,2%.


Ожидаемая выручка – 13 100 миллионов рублей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *