Пусть польза будет ощутимой

Сельское хозяйство

В  начале  ноября в нашем районе прошёл консультационный семинар на тему «Снижение и предотвращение рисков, повышение безопасности сельскохозяйственной продукции в частном секторе на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС».


Проводился он с целью приобретения знаний и практических навыков производства растениеводческой и животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах с содержанием радионуклидов не выше допустимого уровня. Присутствовали жители района, фермеры, предприниматели, сотрудники местного филиала Международного фонда развития сельских территорий. Сначала участники мероприятия встретились с представителями Комаринщины. В сельском клубе д. Кирово собрались те, кто хотел бы заняться развитием личного подсобного хозяйства, стать успешным, попробовать свои силы. Председатель Комаринского поселкового Совета депутатов Виктор Свисловский пригласил земляков к заинтересованному диалогу,  ведь им предоставили возможность пообщаться с научными работниками, специалистами Международного фонда.


Чтобы присутствующие подробнее узнали о деятельности фонда,  представитель по Брагинскому району Дмитрий Гайдар рассказал о разработке проекта «Поддержка инициатив сельского населения по развитию овощеводства и животноводства», который был представлен на финансирование в организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. С начала деятельности (апрель 2010 г.) проектом охвачено 20 животноводческих и овощеводческих хозяйств. В зависимости от потребности владельцы ЛПХ и фермеры смогли получить финансовую поддержку для приобретения средств производства и сбыта продукции, консультации и интересующую информацию.


В 2010-м в четырёх хозяйствах установлены системы капельного полива, холодильная установка, заложена плантация малины на десяти сотках, внедрены препараты и оборудование для диагностики и профилактики маститов, два хозяйства получили автопоилки и др. С целью улучшения генетического потенциала в молочном скотоводстве закуплены нетели голштино-фризской породы (Заречье). Постоянно организуются семинары по интересующим вопросам, ознакомительные поездки в Польшу, Францию, Украину, на выставку «Белагро».


Отрадно, что не без помощи Международного фонда в течение двух лет в Сельце количество коров в частном секторе возросло с 17 до 42 голов. В Чемерисах и Маложине сельхозпроизводители выращивают до 30 видов растениеводческой продукции и успешно её реализуют не только в Гомельской области, но и за её пределами, получают приличный доход. Многие начинали свою деятельность, имея на подворье одну корову, а некоторые сельчане самостоятельно держат по 5-7, а то и по 15 голов крупного рогатого скота. Примеров успешного хозяйствования достаточно, было бы желание трудиться.


– Мы будем и впредь проводить семинары по интересующим вас вопросам, индивидуальное консультирование, продолжим программу микрофинансирования, –  подчеркнул Дмитрий Гайдар. – Будут оказываться помощь и содействие в производстве и сбыте продукции не только опытным, но и начинающим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, чтобы уровень жизни людей повышался.


После этого выступления большинство жителей Комаринщины интересовало в основном одно: с чего начать свою деятельность, какими должны быть первые шаги к успешной работе. На эти и другие вопросы отвечали местный специалист –ветеринар Алексей Тюльков, заведующая отделом баз данных и информационно-аналитического сопровождения НИР РНИУП «Институт радиологии» Елена Королёва и заведующая лабораторией массовых анализов, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Арастович,  другие.


Если в Кирово встреча носила скорее ознакомительный, информационный характер, люди не скрывали своих сомнений, были на распутье, то в Брагине собралась команда единомышленников,  которая знает, в каком направлении  двигаться дальше, чтобы добиться более весомых результатов. Организационные трудности у первопроходцев, смело ступивших на путь самостоятельного хозяйствования, позади. Есть собственный опыт, пусть в чём-то и горький, но зато проверенный временем и рынком.  Попробовав один  вид деятельности, переключаются на другой, обретая уверенность в своих силах и возможностях. Потому и диалог с представителями НИР РНИУП «Институт радиологии», Международного фонда вели  конкретный, на равных, как партнёры, заинтересованные в успехах общего дела. Совместный проект ЮНИСЕФ/ЮНФПА/ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», должен принести большую пользу. В первую очередь тем, для кого и создавался: сельским жителям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *