В мире сахарным диабетом болеют 300 миллионов человек

Общество

Согласно статистическим данным, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всём мире не превышало 30 миллионов. Сегодня число таких пациентов составляет 300 миллионов, а к 2025 году оно увеличится до 400 миллионов человек. Причём в различных странах от 40 до 80% лиц с вышеназванным диагнозом не осознают серьёзности своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.


В нашей республике зарегистрировано более 200 000 пациентов с сахарным диабетом. И это  распространённое хроническое заболевание является серьёзной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие поздних осложнений.


Сахарный диабет характеризуется длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ. В основе его развития лежит недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина, контролирующего переработку глюкозы.


Существует два основных типа сахарного диабета. Первым заболевают в детском и юношеском возрасте. При этом прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, потеря в весе. Данные симптомы быстро нарастают и без оказания медицинской помощи приводят к тяжёлому состоянию.


Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, у взрослых. Собственный инсулин вырабатывается, но  к нему в организме снижается чувствительность. Таким образом, в клетку даже при большом количестве инсулина не попадает нужное количество глюкозы. Важную роль в развитии сахарного диабета этого типа играет наследственный фактор, нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Заболевание характеризуется развитием тяжёлых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.


Так как сахарный диабет второго типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, с целью диагностики ранних стадий заболевания и предупреждения развития осложнений предусмотрен скрининг среди лиц, имеющих факторы риска.


На первое ноября на диспансерном учёте у эндокринолога УЗ «Брагинская ЦРБ» состоит 268 пациентов с сахарным  диабетом: первого типа –14 человек, в том числе один ребёнок, второго – 254 человека.  За 10 месяцев текущего года впервые выявлено 27 пациентов с нарушением углеводного обмена.


Знания о факторах риска, способствующих развитию данного заболевания, мерах профилактики помогут вам уберечь себя от этого грозного недуга, предотвратить возможные осложнения.


Вопросы по данной проблеме обсуждаются в школе здоровья «Сахарный диабет», которая функционирует на базе УЗ «Брагинская ЦРБ». Вы можете также получить консультацию в индивидуальном порядке у врача-эндокринолога (каб. №8, телефон: 2-10-48).


Помогите нам сохранить ваше здоровье!


Василий МАТАРАС, врач-эндокринолог
Янина БОЖОК, врач-валеолог



Пакінуць адказ