ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И РАК

Общество

Курение


О вреде курения знают все, но, тем не менее, многие тянутся к сигарете. Практически половина длительно курящих умирает от причин, связанных с этой пагубной привычкой. Из них около половины уходят из жизни в среднем возрасте (35-69 лет).


Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением. Оно в 87% случаев ответственно за рак лёгкого, с этим же  фактором связывают более высокую онкологическую заболеваемость полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.


Курящему не стоит обольщаться мыслью, что своим пристрастием  он вредит лишь личному здоровью. В воздухе вокруг него содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к раку у других людей. Особенно страдают дети, они подвергаются различным инфекциям дыхательных путей, повышается риск возникновения лимфом.
Не стоит искать компромиссов – переходить на более лёгкие  сигареты с целью уменьшения опасности, так как канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.


Мы осознаём, насколько труден этот шаг – бросить курить. Даже если человек уже принял такое решение, его сложно осуществить. Но не стоит отчаиваться, если попытка не удалась с первого раза. Главное – не отступать от задуманного и  помнить, что наградой  будет ваше здоровье.


Алкоголь


Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в алкоголе содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, но и способствует возникновению рака (особенно полости рта, гортани, молочной и щитовидной желез, меланом).


По своей канцерогенной силе спиртные напитки приближаются к табаку, а вместе их можно назвать мощными орудиями самоубийства.


Если  не можете совсем отказаться от алкоголя, то доза  должна быть такой: рюмка водки, или стакан сухого вина, или не более бутылки (0,5 литра) пива в день.


Солнце


Врачи уже давно не считают ультрафиолетовое излучение безопасным и выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем.
Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11.00) или послеобеденное (после 16.00) время, постепенно увеличивая их продолжительность. Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избежав  нежелательных последствий.


Многие специалисты считают более предпочтительным использование с целью  защиты от солнечных лучей лёгких хлопчатобумажных тканей, головных уборов и солнцезащитных очков. Кремами же следует пользоваться лишь тогда, когда нет других возможностей защитить себя от солнца, так как далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате действия УФ-лучей и их биологические свойства.


Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от его лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна, которые в результате интенсивного загара могут иногда перерождаться в опухоли.


Давайте помнить не только о полезном,  оздоравливающем действии солнца, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть  в случае злоупотребления им.


Наталья ХИЖЕНОК,
врач-онколог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ