Зарплата будет расти

Праздники и будни

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса состоялась встреча с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления  сельского хозяйства и продовольствия Валентином Хмеленком.


– Валентин Валентинович, наш район в основном сельскохозяйственный, поэтому производство сельхозпродукции в его экономике занимает значительное место. С какими достижениями подошли аграрии к своему профессиональному празднику?


– Есть  два  такие понятия: ходить на работу  и ходить на работу и зарабатывать. Этот год был «заработанный». Погода особо нам не препятствовала, но и не способствовала. Если бы способствовала, то результатов достигли бы на более лёгком дыхании. А так весь коллектив агропромышленного комплекса работал в напряжённом режиме. Зима в этом году была поздняя, а весна – ранняя, поэтому посевную пришлось проводить в очень сжатые сроки. А обязательства взяли повышенные. Необходимо было посеять кукурузы больше чем в прошлом году почти на 2000 га, больше посадить картофеля, распахать 800 га земель в заповеднике, которые не использовались более 25 лет. Хорошо, что с осени подняли всю зябь. Посевную все хозяйства провели в отведённое время,  соблюдая технологии и регламенты. Были замечательные виды на приличный урожай. Но уже в начале первой декады июня стало ясно, что на бога надейся, но и сам не плошай. Пришлось в срочном порядке пересевать  яровые, погибшие от засухи, кукурузу, пайзу, просо.


Уборку провели в оптимальные сроки. Намолотили  37 320 тонн зерна, что составило 113,4% к прошлому году. Себя обеспечили фуражом, полностью выполнили госзаказ. Зерна кукурузы намолотили в три раза больше чем в прошлом году – 9707 тонн.


В районе накоплен богатый опыт выращивания рапса. В этом году мы заняли второе место в области по валовому намолоту его семян. При средней урожайности 15 центнеров с гектара семян рапса намолотили 3826 тонн. А так как у нас есть свой цех по их переработке, то, кроме масла, имеем белок,  необходимый в производстве животноводческой продукции.
В этом году накопали 8776 тонн картофеля, что на 3164 тонны больше прошлогоднего. 


Темп роста валовой продукции растениеводства в целом составил 125,3 %.


В животноводстве хоть и скромнее, но тоже определённые успехи есть. Почти все хозяйства района сработали с плюсом к прошлому году. Так, молока произвели 21 568, а в 2010 – 21 214 тонн. Продукции выращивания КРС – 3478 тонн, или 103,7%  прошлогодней. Сильно сдал свои позиции, минусует  в производстве молока и мяса «Брагинский».  


– Все эти показатели делали люди. Какую оценку Вы можете дать кадрам агропромышленного комплекса района?


– Надо не просто дать оценку, а сказать спасибо всем работникам агропромышленного комплекса района. Сегодняшние результаты в производстве сельхозпродукции стали возможны благодаря грамотной работе всех руководителей, специалистов, а также самоотверженному труду хлеборобов, животноводов и многих других, обеспечивающих производство. В первую очередь надо отметить руководителя «Чемерисского» Геннадия Кравченко. КСУП «Чемерисский» намолотил с кукурузой 9594 тонны зерна. Выход с балла-гектара составил 190,8 кг. Многого в животноводстве достиг КСУП «Совхоз «Комаринский», которым руководит Григорий Анапреенко. И не только в производстве мяса, но и молока. Сегодня они первые в росте надоев от одной коровы, и товарность молока у них лучшая. Надо отметить культуру земледелия в КСУП имени Жукова (руководитель – Григорий Дегтеренко), эффективные выращивание и реализацию овощной продукции в «Брагинке», которой руководит Тамара Кудан. Стараются и вновь назначенные руководители.


Тёплых слов заслужили главные специалисты сельскохозяйственных предприятий Тамара Черненок, Геннадий Кижук, Людмила Мироненко, Светлана Шевченко, Валентин Андреенко, бригадир животноводческой фермы Ирина Корниченко, осеменатор Иван Малый, агроном-аналитик Светлана Дашук, ветврач Вера Каптураускас, а также операторы машинного доения Татьяна Гончар, Василий Пикуль, Наталья Захожая и животноводы Юлия и Александр Тишунец (получили 102 тонны привеса, а среднесуточный составил 903 грамма!), Валентина Боркина.


Настоящими героями жатвы стали наши участники республиканских дожинок. Это комбайнеры Михаил Солдатенко и Юрий Фалей, молодёжный экипаж из «Чемерисского», занявший 1-ое место, Николай Дегтяренко из «Брагинского» – 2-е место. 1-е место на отвозке зерна занял Григорий Молочко (КСУП «Чемерисский»), 2-е место – Александр Рудобелец из «Маложинского». Сергей Фалей (КСУП «Чемерисский») занял 3-е место, а Николай Коваль – 2-е на заготовке кормов.
Конечно, хочется назвать как можно больше имён, тем более, что заслуженных работников очень много, а лучше сказать, все работающие в сельском хозяйстве – люди заслуженные.


– В достижении высоких результатов главную роль, конечно, играют люди. Но – такова специфика тяжёлого сельскохозяйственного труда – без современной техники, автоматизации многих производственных процессов многого не достигнешь. Какова ситуация в нашем районе с обновлением парка техники, внедрением современных механизированных процессов, автоматизированных линий в производстве?


– Району в техническом перевооружении в своё время дала толчок Чернобыльская программа переспециализации. Очень важно то, что руководители сельхозпредприятий поняли, что без высокопроизводительной техники движения вперёд не будет. И начали приобретать современную  отечественную и импортную технику. Тогда была такая возможность. И правильно поступили те руководители, что эту возможность использовали. Таким образом, в районе на сегодня имеется 7 кормоуборочных комбайнов «Ягуар», которые убирают на зелёную массу почти 80% площадей, сеялки западных фирм, плуги, опрыскиватели, комбайны, трактора. Например, «Чемерисский» приобрёл два ФЭНДТа, которые быстро и качественно выполняют все работы по подготовке к севу и сам сев.


На протяжении этого года технический парк сельхозпредприятий пополнился восьмью зерноуборочными комбайнами КЗС-1218, четырьмя почвообрабатывающими посевными агрегатами АПП-6 и одним АК-4, четырьмя машинами для внесения минеральных удобрений РУ-7000, двумя тракторами «Беларус 82.1» и другой техникой и агрегатами.


Кроме этого, в ОАО «Брагинагросервис» открыта линия по переработке семян рапса, смонтированы и введены в строй два сушильных комплекса.


В животноводстве большинство ферм оснащено молокопроводами,  8 ферм – современной доильной установкой «Ёлочка». Это позволяет производить молоко сорта «экстра».


– Валентин Валентинович, каковы перспективы роста заработной платы работников агропромышленного комплекса? На сегодня она ниже, чем средняя по республике?


– Я уверен, что она будет расти. Может, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но заметные подвижки уже есть. Резервов для этого предостаточно. Получить урожайность зерновых 30 центнеров с гектара и 40. Разница есть? А эта разница как раз и есть прибавка к зарплате. Или  получать привесы по 600 граммов в сутки и по 800. Тоже разница чувствуется. На 25% зарплата увеличивается. На то она и называется заработной платой, что её надо зарабатывать. Есть и ещё факторы, влияющие на уровень зарплаты, но производительность – самый главный.


– Что бы Вы хотели пожелать в связи с наступающим праздником работникам сельскохозяйственной отрасли?


– Искренне поздравляю всех с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаю счастья, крепкого здоровья,  благополучия и новых трудовых достижений. И пусть ежедневно присутствует в достатке на обеденном столе каждого человека, каждой семьи качественный хлеб.


Беседовал Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ