17 декабря – день образования миграционной службы

Праздники и будни

Сегодня  работники подразделений по гражданству и  миграции органов внутренних дел отмечают очередную годовщину со дня образования службы.


Подразделение, отвечающее за контроль над миграционными потоками в бывшем Советском Союзе, появилось уже в первые годы советской власти.  Подотделы иностранных подданных, которые регистрировали прибывающих в страну граждан и беженцев, выдавали виды на жительство и разрешения на выезд, были образованы 17 декабря 1920 года при народных комиссариатах внутренних дел (НКВД).


С того  времени служба прошла большой путь реорганизаций и реформирования. Последнее преобразование  произошло в  2005 году, когда в Беларуси был создан Департамент по гражданству и миграции МВД. Достойное применение в новой структуре нашли знания и опыт инспекторов паспортно-визовой службы, которая существовала до этого.


В группе по гражданству и миграции Брагинского РОВД работают два специалиста – старший инспектор Наталья Бондаренко и инспектор Екатерина Перевозникова, капитан милиции. В этом году они выдали 1124 национальных паспорта и 108 видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. За разрешением на временное проживание в Беларуси  в службу обратилось 18 иностранцев, 29 проявили желание жить здесь постоянно. А всего в этом году инспекторами было рассмотрено около двух тысяч обращений граждан по различным административным процедурам.


Кроме этого, инспекторы группы контролируют, соблюдает ли население Брагинщины миграционное законодательство, ставят на регистрационный учёт гостей из-за границы. Здесь всегда объяснят условия выезда в страны ближнего и дальнего зарубежья, расскажут о правилах пребывания в Беларуси для иностранцев.


Чтобы разобраться в тонкостях миграционной политики, нужно иметь глубокие знания законодательной базы, регулирующей деятельность в данной сфере. Но не только. Ещё нужно обладать терпением и тактом, которые так необходимы при работе с людьми. Ведь каждый человек, обращаясь к инспектору со своей проблемой, ждёт положительного решения.


Поэтому ответ должен быть таким, чтобы даже в случае отказа посетитель мог остаться довольным полученными разъяснениями.  Решать вопросы быстро, не создавая очередей,  позволяет работа по заявительному принципу «одного окна».


Наталья Всеволодовна и Екатерина Владимировна успешно справляются с возложенной на них ответственной работой. От всей души поздравляю  коллег с праздником! Дальнейших успехов, крепкого здоровья,  удачи  и  оптимизма!


Вячеслав ЛЫСЕНОК,
заместитель начальника Брагинского РОВД



Пакінуць адказ