ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦА

Территория закона

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» для привлечения на работу иностранных граждан и лиц без гражданства наниматель обязан получить в управлении по гражданству и миграции специальное разрешение. К нему нужно приложить и разрешение Министерства внутренних дел Беларуси, если вы планируете пригласить на работу более 10 иностранцев. С иммигрантом также обязательно должен быть заключён трудовой договор, который в течение месяца необходимо зарегистрировать в  подразделении по гражданству и миграции.


В случае досрочного расторжения данного договора по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде  или коллективного договора наниматель за свой счёт обязан обеспечить его выезд из Беларуси, а также содействовать его выезду из страны по окончанию срока действия трудового договора. Если  трудящийся иммигрант был принят на работу с нарушениями, нанимателю также придётся возмещать расходы, связанные с его депортацией.


В случае продления трудовых отношений с иностранцем не более чем за 30 дней до окончания договора нужно подать в управление по гражданству и миграции необходимые для этого документы. Только не упустите время, до окончания договора не должно оставаться менее 15 дней.


Законодательство Беларуси предусматривает и иные обязанности для нанимателя, который хочет взять на работу иностранца. Поэтому, прежде чем заключать трудовой договор, рекомендуем ознакомиться с нормативными актами, касающимися данного вопроса.


Кроме того, напоминаем, что в соответствии со статьёй 41 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», прибывшие в нашу страну иностранцы должны в течение пяти суток, за исключением государственных праздников и праздничных дней, которые считаются нерабочими, а также выходных дней, зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. И проживать они обязаны только там, где зарегистрированы.


Непринятие индивидуальными предпринимателями или уполномоченными должностными лицами организаций, которые принимают иностранных граждан или лиц без гражданства, установленных мер по их своевременной регистрации, получению разрешения на их проживание в Беларуси, а также выезду их из страны по истечении срока пребывания влечёт предупреждение или штраф в размере до двадцати базовых величин (ч. 2 ст. 23.55 КоАП).


Наталья БОНДАРЕНКО,
старший инспектор группы по гражданству и миграции
Брагинского РОВД


 



Пакінуць адказ